【材料】3人分
鶏もも肉・・・大1枚(300~400g)
塩・コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
じゃがいも・・・3個
にんじん・・・1/2本
ブロッコリー・・・適量
※リンク先のホワイトソースの作り方です。わりとゆるめのホワイトソースです。
ただし今回エリンギは使用していません。タマネギのみになります。
また白コショウではなく、黒コショウを使っています。
とけるチーズ・・・適量
乾燥パセリ・・・適量
【作り方】
1.鶏肉は厚みを包丁で均一にしたら、3等分する。
2.じゃがいもは大きめの一口大に、にんじんは乱切りに、ブロッコリーは小房に切り分ける。
3.リンク先のホワイトソースを作る。
http://ameblo.jp/juna-2/entry-11355238091.html
4.鍋にじゃがいも、にんじん、かぶるほどの水を入れ、強めの中火で下ゆでする。
ゆでる時間は沸いてから5~6分といったところ。
ブロッコリーはさっと湯通しする(面倒なら省いても)。
5.フライパンにオリーブオイルをひき、強めの中火にかけたら、両面に塩・コショウをした
鶏肉を皮目から入れる。まわりに水気をきった2のじゃがいもも入れ、
全体によい焼き色がつくまで焼く。
※鶏肉は中まで火を通す必要はなく、両面にこんがりと焼き色がつけばOK。
6.耐熱容器に5、4のにんじんとブロッコリーを入れて上に3のホワイトソースをかけ、
チーズをのせる。
7.220℃のオーブン(予熱なし)で25~30分ほど焼く。仕上げに乾燥パセリをかける。
というわけで、完成~♪
中身見えまへんが(笑)、ちゃんとチキン入ってますw
焼いてるので、ちょっぴり香ばしくって、おいもがホクホクになるんです。
とにかくすごーーーーーくあったまりますよ~(〃∇〃)
&ベロやけど注意ですw
*********************
この間、私が学生のころにケーキ屋さんでバイトをしていた頃の仲間にばったり!
仲間と言っても、私が大学生でその方は当時40代だったかな。。。
そう、今の私と同じくらいの年だったのよ。その時。
(それ考えただけでびっくりなんだけども)
今はすっかりお孫さんもいて、よく考えたら自分の親世代なのよね^^;
でも当時は、年齢なんかまっったく関係なくって、あだ名や呼び捨てでよびあって(笑)、
そりゃぁ~いろんな話をして、たくさん笑って。。。
一緒にお酒も飲んだし、カラオケもしたし、遊びにもいったし、
ふんとにふんとにたくさんの時間を一緒に過ごしたのよ。
やれ、彼氏と喧嘩したの、あそこにおいしい店があるだの、
それは完全に「友達」としてのポジションだったような(笑)
今考えると失礼なこといっぱいしたかもな~と思いつつ、
でもやっぱり会うと、とたんにあのころの感じにもどって、
お互い20年以上も年は食ったんだけども(笑)
やっぱり抱きつかずにはいられなかったわw
そして
「ブログ毎日楽しみにしてるんだよ!!」
って言われるっ(笑)
もともとその人は、偶然「JUNA」ってのは知っていたみたいなんだけど、
私だとは、はじめは気が付かずw
でも、本のプロフィール写真を見て、
「似てるなー。」「似てるなーー。」「名前もともみだしなーー。」
ともやもやしていたらしいわ(笑)
でも「まさかなぁ~」と思いながら、
半信半疑でメールフォームから連絡くれたのよ。
・・・・
でも名無し&いつも見てます的な感じだけが書かれていたので、
こっちがだれかすぐにわからなかったのねw
けっこうあとになって、その人だったとわかり、
あわてて連絡をとったってわけなのよ。
それからは、私=JUNAのブログを本当に楽しみにしてくれて。。。
こうやって時々ばったり会うと、いつも言ってくれるので、
すごく励みになるっていうのか、元気がでるっていうのか、
いくつになっても若い時代の友達っていいなぁ~って
しみじみ思ったわけなのです。
やっぱり気ごころしれてるのかしらね~。
にしても、
当時40代のその人のこと、学生の立場からすると
すっごくすっごく大人だーーーーっ♡
って思ってたんだけど、
今、同じ年の自分を見て・・・・・・
大人じゃねーーーーーーーっっ(涙)
って思う私なのでした( ̄▽ ̄;
おかしいわね??(笑)
*********************
☆今日のおべんと☆
今日はこれといったメインがないお弁当(^▽^;)
JUNA夫さんはウインナー入りで、
むすめはウインナーのかわりに、柿付き。
お弁当の冷めたウインナーが、この頃あんまり得意でないそうな。。。
乙女心はわからんっw
**********************
最新著書
2015年11月9日発売
『ほめられおせち』(宝島社)
※専門書籍になりますので、店頭にない場合は、
最寄りの書店にて注文していただく方法がおすすめです。
和風ごはんシリーズ
2015年3月7日発売
『JUNAさんの華やか和風ごはん』(宝島社)
2014年8月28日発売
「幸せ和風ごはん」
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
*******************
●JUNA料理全集(パート2) 2013年4月~(ただいま制作中)
公式FBページはこちら → ★
↓応援よろしくお願いいたします♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
Please follow me
料理動画はこちら↓
ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★