週末はJUNA夫さんが日本酒を飲みたいというので、
それに合うものをちょこちょこと。
日本酒っていっても、料理に使ってる純米酒を飲まれちまうんだけども( ̄ー ̄;
メインは鯛ととんぼまぐろのお刺身で、
(そうそう、ゆかおりさんっ、ボジョレーの記事で紹介したとんぼまぐろですけど、
びんちょうまぐろと同じで大丈夫ですよ~^^)
厚揚げの煮ものも作りました。
あっつあつでとってもうまいっ♡
こちら、幸せ和風ごはん本P60の「素材一つで煮もの」シリーズに登場している、
困った時の簡単おかずです。
違う日には、
これまた幸せ和風ごはん本P57に載ってるこれ↑
「ふんわり自家製がんもどき」
を作ろうと思って・・・
ん?
えっ( ゚ ▽ ゚ ;)
仕上がり、本と全然違いますけどもっっwww
いえね、豆腐の量がちっと足りなくて、でもどうしても食べたくて、
でも買い物に行くのも面倒でw
ま、いいかと思って作ったらこのありさま( ̄ー ̄;
分量って大事!って自ら痛いほど知った師走の週末w
不格好でも味はうまかったんだけども(笑)
それから先週干しいもを作ったのですが、
今回は作り方がいい加減な上に、干す日がめっちゃ強風の日やら雨の日やらがかさなり、
できあがったものは甘みもいまひとつで&黒ずみも発生(><;)
でも、安心してくださいっ♡
ちゃんと再生できますよっ( ̄ー ̄)
黒っぽくなった干しいもはアルミ箔にのせ、表面にスプーンではちみつをヌリヌリします。
それでトースターでチ~ンとするだけで、
黄金色のほっこり干しいもに再生~♪
ああ、よみがえってよかったわ♡
んでもって昨日のお昼には、
このお弁当に使ったお肉がちょっとだけ残ったので、自分のお昼用に
こんなもんを作ったわ♡
まずは薄切りの豚肉3枚を油うっすらで焼いて(塩・コショウもなんもせずに)、
焼き色がついたところで、酒、みりん、しょう油各小さじ1+柚子胡椒(多め)を混ぜたものを
ジューーーッと入れます。あとはタレをからめながら、水分がすっかりなくなるまで焼いたら
ちょっぴり冷ましておきます。
その間に、あったかいごはんに千切りにした大葉(3枚分)+白ごま(適量)を入れて混ぜておき、
ラップの上に肉+まるめたごはんをのせる・・・
そしてラップでキュキュっとまいてしばらくおいておけばOK。
これがねぇ、まぁシンプルなんだけどもおいしくって(〃∇〃)
けっこういい加減に作ったので肉も縮こまっちゃってますが、
もっとちゃんと作ったらきれいにできるかも(笑)
ま、自分一人のお昼ごはんなんてこんなもんざんすw
というわけで、あれこれ紹介しましたが、
どれもありがたくおいしくいただき、私の肉となりましたw
ごちそうさま~☆
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☆今日のおべんと☆
今日はJUNA夫さんだけなんで、めっちゃ手抜きです。
ごはんの上にのってるのは、昨日の仕事で使った鶏肉・・・・・
の皮のから揚げw
そ、皮だけ~(笑)
いいのよ、コラーゲンたっぷりだから、この頃しわの増えたJUNA夫さんにはぴったりw
・・・・
野菜少なっ。
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チョコのタルトレットでご質問くださった方。
チョコは市販のチョコでも大丈夫かと思います^^
お孫さん、喜ばれるといいですね!!
あと、透明のれんげスプーンで質問してくださった方、
あれはコッタさんでゲットしたものです。
http://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=064723
よろしければご覧ください(^-^)
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