この間夕飯の時、JUNA夫さんが大学の第二言語で



「ドイツ語」



を選択していたって話になってねぇ。



私はJUNA夫さんとのつきあいは大学の頃からだったんだけども、



そういえば、どうしてJUNA夫さんがドイツ語を選択したのか、



理由は知らなかったのよ。



そもそも、フランス語かドイツ語の2択だったらしいんだけど、



「なんでドイツ語を選んだの??」



って、今さら聞いてみたわ(笑)



そしたらねぇ、おくさんっ。



「そんなのJUNAさんっ、



食べ物が好みの方に決まってるじゃーーーんっ♡



やっぱりぼくは、フランス料理じゃなくって、



ビール&ソーセージが大好きなんだよ~!」




ですってよw




・・・・・・・・・・



食べ物で第二言語選択する人って、


私、はじめて会いましたけどっ?!



とりあえず試しに、



「じゃぁ、どんなドイツ語覚えてるのよっ。



ビールとソーセージはもちろん注文できるってことよねぇ( ̄∀ ̄)」



って聞いてみたら、



考えること数分・・・・




そして



「ぼくが覚えているドイツ語はこれだよ♡」



と。



「おっほん。



ブス、



ブス





コムトデア



ブス」





・・・・・・・



喧嘩、売ってますかねぇ??



「ブス」



って私の目みて、3回言ってますけど♡





どや顔をしているのもつかの間、



私の異様な殺気に気が付いたのか、



「あっ、JUNAさん、このブスってのはブスじゃなくって(汗)



ブス=バス



って意味でね、



えっと、あっと、うんと、



『バス、バス、あっ、バスが来た!!』



って言ってるんだよ(汗)」






・・・・・・・・




どっちにしても、



あなたの前に、ビールとソーセージが出てくることは


永遠にないと思いますけどw




ま、つまり、こんな動機で勉強する言語を選択したとしたら、



結果は知れている



っていうことの教訓だと思われますw



ぶはっ(≧▽≦)



「バスが来た」って、あーたっ、そもそもどんな状況で言うのよって話だわ(笑)


子どもじゃないんだから(笑)


そんなセリフ、たいがい心の中のつぶやきで終わるわよw



では料理いっきまーす。







「チキンの包み焼き」


オーブンシートに全部包んじゃってオーブンで焼くっていう、


簡単な料理です^^



 


オーブンシートにタマネギ置いて、にんじんのせて、塩・コショウした鶏肉のせて、


 


さらに上にトマトのせて、チーズのせて、いんげんのせて・・・


そしてオリーブオイル、酒をふりかけて、全体にも塩をふりかけて




きゅっと包んで220℃くらいのオーブンで30分くらい焼くって感じです。


食べる時はしょう油をさら~っとかけて食べます。






ただ、



今回横着してチキンをでっかく切りすぎたら、



チキンが生焼けだったわwww



鶏肉は横着しないでもうちっと細かめに切りませう。









そしてこちら、


「白ねぎのバターしょう油焼き」



白ネギを油でこんがりとするまでフライパンで炒め、


そこにバター&しょう油を入れてからめます。


塩・コショウもして全体に照りが出ればlOK~。




いたってシンプルで見た目も地味だけど、



めっっっちゃうまーーーっ。


ねぎでわしわしごはんいけちゃいますよw





というわけで



ごちそうまでした☆




****************************



☆きょうのおべんと☆








「とんかつ弁当」








みどりがない( ̄▽ ̄;








**********************



最新著書 和風ごはんシリーズ

2015年3月7日発売

『JUNAさんの華やか和風ごはん』(宝島社)


2014年8月28日発売

『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)


 



「華やか和風ごはん」
アマゾン セブンネット  楽天


「幸せ和風ごはん」

アマゾン 、 楽天 、 TSUTAYA 紀伊國屋


他著書(すべて宝島社刊)


「JUNAさんの幸せ弁当」 アマゾン  楽天


「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン  楽天


「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン  楽天


   


すべて全国書店でもお買い求めいただけます。



*******************




●JUNA料理全集(パート1) 2013年3月まで


●JUNA料理全集(パート2) 2013年4月~(ただいま制作中)


公式FBページはこちら → 




↓応援よろしくお願いいたします♪


  

人気ブログランキング        


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 

 レシピブログ




製菓、製パン、お弁当小物などはこちらから↓



Please follow me


読者登録してね  フォローしてね


Instagram



料理動画はこちら↓




ヤマサ醤油さんで月2回連載更新中↓



ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら →