一口といってもけっこうでかめのこちら(笑)
「一口フルーツ寒天」
本日のむすめのおやつに作ったもんです。
注意:手作りのおやつは決して常日頃ではございませぬw
けっこうおおざっぱな感じでOKというこちらの作り方、一応載せておきます(^-^)
【材料】12個分
寒天・・・1/2本(4g)
水・・・300ml
りんご・・・1/6個ほど
砂糖・・・70g~味を見ながら好みの甘さに調節してください。
冷凍ラズベリー、ブルーベリー・・・めっちゃ適当(写真を参考に)
【作り方】
1.寒天は水につけてもどしておく(やわらかくなればOK)。
2.1の寒天の水気をギュッとしぼり、手で小さくちぎって鍋に入れ、水も加えて中火にかける。
※水はだいたい300mlという感じでOKです。
ヘラで時々混ぜながら煮て、固形物がなくなればOK。
※これを本来こしたりなんかしますが、面倒なので省きますw
3.2にちっちゃめに切ったりんごの角切りを入れてし2~3分煮たら、砂糖を入れる。
注意:味を見ながら好みの甘みに調節します。
70g~というのはだいたいの目安。ラズベリーが入るので私は少し多めに入れました。
本当はりんごも事前に甘く煮てから入れたほうがいいんだろうけれど直入れですw
4.弱火にして冷凍ラズベリーを入れる。
※ここからはあまり火を入れすぎないようにします。
うちのラズベリー、冷凍庫で霜吹いてた上に塊になっていてほぐすの大変だったわw
量はほんとに適当で、我が家はこんだけたまたま残ってたので全部入れちまった感じです。
たぶん、お茶碗に1杯分くらいあるんじゃないかな~。
5.すぐに全体がピンク色になるので、ブルーベリーも入れてさっとひとまぜし、火を止める。
※ラズベリーやブルーベリーを入れてからは、煮るという感じでは全然ないです。
色付けの目的と、温度が下がりすぎないようにするという感じで弱火にかけているだけです。
6.型をさっと水で濡らして5を入れる。
私は、水まんじゅう用の薄いプラ製の型(トレイ)を使ってます。入れ方汚くてすびばせんっ。
製氷皿みたいなもんでもいいと思います。
7.冷蔵庫で1時間~冷やす。
8.型から出す。
型をぬるま湯にちょいっとつけてからひっくり返すように持ち(抜けないので大丈夫)、
シフォンケーキを取り出すためのほっそいナイフを水でぬらして
端から頂点にむかってすーーっと動かすと、スポポンと抜けます(笑)
なんかほっそい平べったいもんをともかくぬらしてつっこめばOK。
雑な割にそこそこかわいくできあがったわw
そして1個ではもちろんやめられないっ♡
むすめが帰ってくるまでになくならないようにしなければ(笑)
あはっ(≧▽≦)
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☆今日のおべんと☆
今日はたまたまJUNA夫さんもむすめもお弁当。
JUNA夫さんは、胃カメラのあとに食べるんですってよーーw
きゃーーー、胃カメラ、私、超絶苦手なんですけどーーー((((((ノ゚⊿゚)ノ
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