やっと梅を干し始めました(^-^)



蓋を開けたら、なかなかいい感じに漬かってます。



やっぱりしその葉をたっぷり入れたので色づきもいい感じ♪








これまではずーーっと竹ざるを使ってきたんだけど、



今年から思い切ってこっちに変更。



竹ざるって、どうしても傷んだり、保管場所を選ばないとカビたり、



かといって保管場所を選べるほど小さなものでもなく、



でっかすぎて消毒もままならないし、ささくれてくるし。。。。



というわけで、



思い切ってプラ製のこちらに変えてみたというわけなのです。



邪道かな~とも思ったんだけど(笑)、



これだとやっぱり管理が断然楽ちん♪



カビはまず生えないわ(≧▽≦)







んでもって、上には



園芸用の、光は通すけど虫はよってこないっていう網をかぶせてみました。



風が強いところに住んでるので、けっこういろんなものが飛んでくるのね^^;



だから上にはやっぱり何か被せたいわけです。



これもなかなかと良い感じ(^^♪








漬け汁から出したてだと、こんな感じでけっこう色が入ってるんだけど、



干している間に色はどんどん落ちていきます。



だから、これでもかってくらいしその葉を入れないと、



最終的にいい赤色の梅干しができあがらないというわけなのです。







こっちがそのしその葉。あんなにあったもんも、こんなもんになっちゃうんですね~。



夕方には、すべてをまた再び浸け汁の中にもどし、



また明日、明後日と干し続けますよ~。



どうか、おいしい梅干しができますように。。。




やっぱり手作りの梅干しに勝るものはありません。



料理にまったく興味のない娘ですが、



将来梅干しだけは自分でつけなくちゃだめかなと言ってるくらいです(笑)



いやいや、他もやってくりょw









そして今夜は、から揚げでした(≧▽≦)



レシピはこちら↓

ごはんがおいしい鶏のから揚げ

ごはんがおいしい鶏のから揚げ

by JUNA(神田智美)

調理時間:20分
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いかにシンプルな調味料でおいしいから揚げを作るか、という点を追い求め、たどりついたから揚げです。ごはんにとってもよく合いますよ~♪

このレシピを詳しく見る



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ごちそうさまでした☆







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