では、おせち以外の正月料理を、今日は紹介したいと思います。



お刺身はやはり毎年の定番。



めでたく紅白にするため、鯛とマグロを並べます。



手前にあるのはめねぎ。








そしてこちらはたこのカルパッチョ風。



私はアレルギーなので食べないですが、JUNA夫さんがたこ刺しが好きなので、



毎年お正月にはなんとなーくメニューに存在してます(笑)



今年は、レモン塩を使って洋風仕立てにしてみました。



オリーブオイル+レモン塩+ディル+黒コショウ。



たぶん、うまいんじゃないかな~と思ふ(笑)








そして、毎年流動的な料理になるのが肉料理。



今年はですねぇ、




しゃぶしゃぶっ♡



にしました(≧▽≦)







手前が牛で、後ろが豚。



包んであるだけで、なんだかもう幸せ(笑)。








このために、ホームセンターでしゃぶしゃぶ鍋を2,980円でゲットし(笑)、



いつもの濃厚な昆布だしをひいて入れました。



やっぱ鍋がこれだと気分もあがるわ~(≧▽≦)



でもしゃぶしゃぶ以外に使えないから、出番すくなっっ(笑)







薬味はこんな感じでそろえて、



ぽん酢は、


「幸せ和風ごはん」に載っている「自家製ぽん酢」を作りました。



本では通年でいけるようレモン汁を使ってますが、



今回は季節感を出してゆずを使用っ♪



ゆずだと酸味がやわらかで、男子受けもけっこうよいのです。



もうお肉がやわらかすぎて、ふんとに幸せだったわぁ。。。(〃∇〃)



(ここをがっつり食べたかったために、おせちはちょいちょい、という感じだったのですw)








あとね~、お赤飯も炊きました。



JUNA夫さんとJUNA夫さんのお母さんが大好きなの。



こちら炊飯ジャーでできる簡単赤飯です。



作り方はこちら。


http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/blog-entry-1486.html



とてもおすすめのレシピですので、



お赤飯好きの方がいらしたらぜひっ♪







あとはぬか漬けです。



ほんのりピンクのかぶがいい感じ。







そして、乾杯のお酒はこちらをチョイス。






静岡の地酒の「花の舞」。



今回ねぇ、これがねぇ、まぁおいしくって!!!


甘すぎもせず、辛すぎもせず、料理との調和もよくて、とにかく絶妙だったのよ。



私、これまで日本酒は料理にしか使わない人だったんだけど、



ついに飲めるようになっちゃった日がきたかと(笑)。


とにかくおいしかった^^







と、我が家の正月料理はこんな感じでした。



・・・・



しゃぶしゃぶ、支度がとっても楽だったからまた来年もしたいっ(≧▽≦)






****************





今年の年末年始、何に明け暮れたかって・・・・









人生ゲームっっww



クリスマスの頃、むすめがやってみたい!!というのでゲットして、



それ以来ずーーーーーーーっと家族ではまるっ・・・



というか、やらされてるわっ(笑)



元旦には、JUNA夫さんのお母さんも道連れw



「字が小さくて見えないじゃないのよっっ」ってJUNA夫ママ、叫ぶ叫ぶ(笑)





ま、何度やっても、



私、なぜか、ぶっちぎりでお金持ちなんですけどっ( ̄∀ ̄)




っていうか、今年の運を、すべてここで使い果たしたきがするわ・・・・(笑)







***************************




☆今日のおべんと☆








今日はから揚げ弁当♪

















*******************


8月28日発売


『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)




アマゾン 、 楽天 、 TSUTAYA 紀伊國屋


全国書店にてお求めいただけます。


どうぞよろしくお願いいたします。



他著書(すべて宝島社刊)


「JUNAさんの幸せ弁当」 アマゾン  楽天


「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン  楽天


「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン  楽天


   




*******************


↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


  

人気ブログランキング        子育てスタイル


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 

 レシピブログ


製菓、製パン、お弁当小物などはこちらから↓




ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → 


読者登録してね  フォローしてね