では、おせち以外の正月料理を、今日は紹介したいと思います。
お刺身はやはり毎年の定番。
めでたく紅白にするため、鯛とマグロを並べます。
手前にあるのはめねぎ。
そしてこちらはたこのカルパッチョ風。
私はアレルギーなので食べないですが、JUNA夫さんがたこ刺しが好きなので、
毎年お正月にはなんとなーくメニューに存在してます(笑)
今年は、レモン塩を使って洋風仕立てにしてみました。
オリーブオイル+レモン塩+ディル+黒コショウ。
たぶん、うまいんじゃないかな~と思ふ(笑)
そして、毎年流動的な料理になるのが肉料理。
今年はですねぇ、
しゃぶしゃぶっ♡
にしました(≧▽≦)
手前が牛で、後ろが豚。
包んであるだけで、なんだかもう幸せ(笑)。
このために、ホームセンターでしゃぶしゃぶ鍋を2,980円でゲットし(笑)、
いつもの濃厚な昆布だしをひいて入れました。
やっぱ鍋がこれだと気分もあがるわ~(≧▽≦)
でもしゃぶしゃぶ以外に使えないから、出番すくなっっ(笑)
薬味はこんな感じでそろえて、
ぽん酢は、
「幸せ和風ごはん」に載っている「自家製ぽん酢」を作りました。
本では通年でいけるようレモン汁を使ってますが、
今回は季節感を出してゆずを使用っ♪
ゆずだと酸味がやわらかで、男子受けもけっこうよいのです。
もうお肉がやわらかすぎて、ふんとに幸せだったわぁ。。。(〃∇〃)
(ここをがっつり食べたかったために、おせちはちょいちょい、という感じだったのですw)
あとね~、お赤飯も炊きました。
JUNA夫さんとJUNA夫さんのお母さんが大好きなの。
こちら炊飯ジャーでできる簡単赤飯です。
作り方はこちら。
http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/blog-entry-1486.html
とてもおすすめのレシピですので、
お赤飯好きの方がいらしたらぜひっ♪
あとはぬか漬けです。
ほんのりピンクのかぶがいい感じ。
そして、乾杯のお酒はこちらをチョイス。
静岡の地酒の「花の舞」。
今回ねぇ、これがねぇ、まぁおいしくって!!!
甘すぎもせず、辛すぎもせず、料理との調和もよくて、とにかく絶妙だったのよ。
私、これまで日本酒は料理にしか使わない人だったんだけど、
ついに飲めるようになっちゃった日がきたかと(笑)。
とにかくおいしかった^^
と、我が家の正月料理はこんな感じでした。
・・・・
しゃぶしゃぶ、支度がとっても楽だったからまた来年もしたいっ(≧▽≦)
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今年の年末年始、何に明け暮れたかって・・・・
人生ゲームっっww
クリスマスの頃、むすめがやってみたい!!というのでゲットして、
それ以来ずーーーーーーーっと家族ではまるっ・・・
というか、やらされてるわっ(笑)
元旦には、JUNA夫さんのお母さんも道連れw
「字が小さくて見えないじゃないのよっっ」ってJUNA夫ママ、叫ぶ叫ぶ(笑)
ま、何度やっても、
私、なぜか、ぶっちぎりでお金持ちなんですけどっ( ̄∀ ̄)
っていうか、今年の運を、すべてここで使い果たしたきがするわ・・・・(笑)
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☆今日のおべんと☆
今日はから揚げ弁当♪
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8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
全国書店にてお求めいただけます。
どうぞよろしくお願いいたします。
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
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