みなさま、ご挨拶がたいっっへん遅くなりました。
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年も無事ブログがスタートできますことを、心から感謝申し上げます。
みなさまにとってこの一年がよき一年となりますよう、
お祈り申し上げます。
さぁ、1月もあっという間にもう6日でございますっ(汗)
(なんで年末年始ってーのは、こうも早く過ぎ去るのでござんしょ?)
例年通り、年末から元旦は料理に明け暮れ、
正月三日間はそのおせち&お雑煮で食いつなぎ、
(といっても、三日目の夜にはおせちがそこをつき、ミートソース作りましたが^^;)
正月だから無礼講ということで
「たけのこの里」をひと箱一気に食べきるという夢もかなえ(笑)、
今年は日本酒にも目覚め(笑)、
とにかく私の胃袋はクッタクタ♡
でございますw
七草粥ってのは本当によく考えられてるもんだわぁ(〃∇〃)
というわけで、今年の正月テーブルのご紹介を、
誰よりも遅く(笑)、させていただこうかと。。。
ちょいと写真が多かったので、おせち編とそれ以外編に分けて紹介できたらと思います。
今日はおせち編をお届けします。
といいましても、
今年はおせち以外を楽しみたかったので、
家族が好きなものしか作っていません(^▽^;)
まずは黒豆。
丹波の黒豆を使ってます。
豆:砂糖は1:1。
しょう油とか入れた豆が、私はあんまし好きじゃないので、
あとは塩をちょいっと、という感じで煮たものです。
丹波の豆は豆の味がしっかりとでるのでうまいっ。
もちろんそれ以外の豆でも煮豆はできますが、
その場合は、わりと砂糖の味が前面に出る感じに仕上がります。
こっちのほうが好きという場合ももちろんあると思うので、
ここはもう好み(^-^)
とにかく煮汁が豆の高さをきらないようにコトコト煮込めば、どんな豆でも失敗はないです。
こちらは伊達巻と錦卵。
毎年必ず作るものです。
伊達巻は薄目に焼いて、この「くるくる」の層を多めに出すのが、私は好きなんだな~(笑)
錦卵はスリムなパウンドケーキ型を使って蒸しあげてます。
栗が全然見えないけど(笑)、
こちらは栗きんとん。
今年もなめらかにおいしく仕上がりましたよ~♪
こちらは田作り。
たぶんおせちの中で一番作るのが楽なんじゃないかな~と思います。
家で作ったほうが断然うまいしw
ゆずの皮たっぷりです。
だいたいのおせちの作り方はこちらに出てます。
http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/blog-entry-1388.html
来年のご参考にっw
むすめに、
「ママ、来年はかまぼこも作ってよ。ぜったいいけるよ。やってみてよ。」
って言われたわ・・・・・・
かまぼこくらい買わせてくりょーーっ(≧▽≦)
もうそこまでいったら、私はどこへむかっているのか・・・っていう感じだわさ(笑)
あとはおせちといえば煮もの。
3日目くらいの煮物がまぁたまらんっ♡
色はどんどん入っちゃうんだけどね^^;
と、おせちものはだいたいこんな感じです。
29日に生鮮品以外を買い物して、30-31で作るって感じです。
んでもう一回31日に買い物へいってお刺身とか買います。
ずっとキッチンにいるという感じかな~。
明日はまたおせち以外のお料理を紹介したいと思います。
遅くてほんとすびばせんっ汗
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☆今日のおべんと☆
むすめも今日から学校がはじまり、
JUNA夫さんも無事会社へ行き、
今年のお弁当作り、スタートですっ。
初っ端はオムレツ弁当。
また一年、ぼちぼち弁当作りやっていこう。。。
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