おいしそうな秋鮭がスーパーにも並ぶようになりましたね~。
っていうか、この時期のスーパーは本当に罪だわぁ(x_x;)
素敵な食材がいっぱいあるんですもの~
とはいえ、これ以上の体重増加を防ぐためにも、
スポーツの秋らしく、運動を生活に取り入れたほうがいいってことは
100も承知なのですが、
私がこの世で一番嫌いなのが、
おばけと運動ww
おお、神よ。おお、仏よ。おお、ロミオ。
(ええ、もうロミオ様にでもオスカル様にでもすがりたい気分です-笑)
こりゃぁ、やせるのも一苦労かと思われます(-_-;)
さて、鮭は包み焼きにしました。
(できるだけヘルシーな方向でってことで-笑)
「秋鮭の包み焼き☆だししょう油添え」
【材料&作り方】3人分
生鮭…3切れ
塩・コショウ・・・適量
タマネギ・・・1個
しいたけ・・・2枚
にんじん・・・1/2本
いんげん・・・7~8本
酒・・・一人分につき大さじ2
バター・・・一人分につきひとかけ
だししょう油・・・適量
※だしとしょう油を1:1で合わせたもの。
「幸せ和風ごはん本」P9に載っています。
すだち・・・適量
1.生鮭はふり塩をして20分ほどおき、出た水分をキッチンペーパーでしっかりとおさえる。
オーブンペーパーを人数分広げ、輪切りにしたタマネギ、
その上に両面に塩・コショウをした鮭をそれぞれおく。
2.鮭の上に、薄切りにしたしいたけ、千切りにしたにんじん、斜め切りにしたいんげんをそれぞれのせ、
軽く塩をする。
3.一人につき酒大さじ2をふりかけ、バターをのせたら、しっかりと両端をひねるようにして包む。
4.220度に予熱完了したオーブンで20分ほど焼いたら、
そのまま皿にのせ、だししょう油、すだちを添えれば完成。
オーブンペーパーを広げると、いい香りがほわっと♡
そこにだししょう油をさらりとかけます。そしてすだちをキュキュっと。
今回のだししょう油は、「いきなり二番だし」+しょう油。
いつもだしをひいた時に、こんなふうに少量で作って、
納豆、冷奴、目玉焼きなどなど、なんにでも使っちゃいます。
減塩対策としては抜群っ。
今回の包み焼きも、このだししょう油でワンランクアップしたおいしさに(^-^)
だしをひいた際にはぜひぜひ。
あとはこちら。
「簡単肉じゃが(牛肉で)」
スーパーで、国産の牛肉に200円引きのシールがっ。
迷わずゲットしたものの、少量だったため、3人で割るのもなんかなーと思い、
副菜の肉じゃがに使うことに。
基本的な調理方法は
「幸せ和風ごはん本」P55、家庭料理の定番副菜「炒め煮」
の中にのっている
「じゃがいものそぼろ煮」と同じです。
もちろん調味料は炒め煮の黄金比率で♡
ただ、せっかくの牛肉なので、そぼろのようには炒めず、
最後のほうでさっと煮て、一気に水分を飛ばす方法をとっています。
じゃがいもはレンチンしてから炒めます。黄金配合を入れ、
牛肉も入れ、一気に水分をとばして、
テリテリになったら完成。
もはや、おいしすぎて、涙でそうだったわ・・・(笑)
こんな感じで、今回の和食本は、
いろいろ素材をかえても楽しめるようになっています。
各ご家庭の食材に合わせて、おいしい和食を楽しんでくださいね~(^-^)
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☆今日のおべんと☆
鶏丼弁当
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8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
全国書店にてお求めいただけます。
どうぞよろしくお願いいたします。
他著書
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