錦織選手の勝利で日本中がフィーバー(古い?w)してますね~。
JUNAっち、こう見えても(つまり、50m走10秒台でもww)
大学時代に一応テニスをやっていたので、
やっぱり熱くなっちゃうのねん。
当時もよくテニスの4大大会をテレビで夜な夜な観ながら、
テニスの勉強をしたもんです。
私が若いころは、
女子ではグラフ&セレシュが全盛期っ。
男子だとアガシあたりじゃないかしら。
同じようにテニスをしていたJUNA夫さんは、ラケットがアガシモデルだったくらいよっ(笑)
当時は夜中にね、普通にテレビでテニスやってたのよね~。
・・・・
それがいつからか、
衛星放送じゃなくちゃ
観れなくなってるじゃないのよっっ。゚(T^T)゚。
我が家、WOWOW入ってないんだわーー(涙)
なんでーーーーーーーっ。
(って、自分でそうしんたんでしょw)
私もJUNA夫さんも、
この歴史的決勝戦を観れないなんてありえないって
ずーーっと言ってんだからーーーっ(涙)
・・・・・
ってどこにもぶつけよのないしょーもない気持ちを、
ここに書いて清算っ( ̄ー ̄)
あーーー、ともかく、
錦織選手がいいコンディションでいい試合ができますように。。。
はい、では、やけ食い晩ごはんです(笑)
ちょっと暑さがもどったため、さっぱりしゃぶしゃぶにしました。
豚しゃぶです。
薬味と一緒にして、ごま油+しょう油、またはぽん酢で食べる方式。
やっわらかい豚肉だったので、めっちゃおいしかったわぁ(〃∇〃)
調理時間が短いのもうれしい(笑)
こちらは「幸せ和風ごはん本」P60に出ている
「厚揚げの煮もの」
あと1品欲しいという時に、単一素材でできる簡単な煮ものということで、
紹介させていただいている一品です。
これ、本の校正の時に気が付いたんだけど、
私は「厚揚げ」って呼ぶのがあたり前で育ったのね。
でも「生揚げ」とも言うらしいのよ。校正者さんはそう呼ぶらしい・・・。
これ地域によっていろいろみたいで、どっちも同じものをさすんだけど、
どっちにするか超迷って、結局、自分が呼びなれた「厚揚げ」にしたっていうね(笑)。
あとは、
「さつまいものはちみつ煮」
を冷蔵庫で冷たく冷やしておいたもの。
・・・おかずっていうよりは、ちょっとした箸休めのような、デザートのような???(笑)
あとはみそ汁など。
どれもおいしくいただきました。
ごちそうさま~☆
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☆今日のおべんと☆
「さばの漬け焼き弁当」
「幸せ和風ごはん本」P46の
<しょうゆ系魚の漬け焼きの比率>で一晩漬け込んださばを、
朝グリルで焼いてます。
※骨は全部抜いてあって、食べやすい大きさに切ってから漬け込んでます。
他は、ウインナーのソテーや野菜炒めなど。
こちらは先週の土曜日のむすめのおべんと。
部活もなく午後早くには帰ってこれるとのことだったので、
簡単なおにぎり弁当に。
これ、下のファスナーの部分におかずのミニ容器がはいって、
上におにぎりがいれられるの^^
めっちゃかわええ~♡
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8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
全国書店にてお求めいただけます。
どうぞよろしくお願いいたします。
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