昨日はむしょーーーーーにハンバーグが食べたくなり、



せっせと作りました(≧▽≦)



「ハンバーグステーキ☆フレッシュトマトソース」






調理用トマトがあったもんだから、これをソースにしたのよん♪


このうち3個を使用。





まずは、ハンバーグ作りから。






ハンバーグダネはいつもの 「つるぴかハンバーグ」  。


ただし、今回はお弁当用にも欲しかったので、ひき肉は500gで作っています。


コンソメ水は100mlちょいかけるくらい。卵、タマネギは1個使用。


あとの材料は単純に倍量・・・と言いたいところですが、水分量などいろんな状態を観ながら、


若干調整してます。


(※ちなみにこのハンバーグは冷凍には不向きです。)





これを冷蔵庫で30分寝かせている間に、トマトソース作り。


トマト3個は皮をむいて種をとってから、ざく切りに。







フライパンにオリーブオイル大さじ2ほどを入れて、半分に折った乾燥ローリエと


みじん切りにしたタマネギ1個を中火で炒めます。






タマネギが透明になってチリチリとしてきたら、


ざく切りにしておいたトマトも入れて、一緒に炒め合わせます。





トマトとタマネギがなじんだら、水300ml、コンソメ粉末小さじ1、ケチャップ大さじ2を入れます。


あと調味用の塩を適量イン。





しばらく中火ほどでクツクツク・・・・・





トマトソースを煮ている間に、今度はハンバーグを焼きます。


強めの中火でしっかりと焼き色をつけてからひっくりかえし、






赤ワイン適量をじゅーっと回し入れてすぐふたをします。






今回はここで中まで火を入れるわけではないので、強めの中火のままふたをしてかまいません。


風味付けという感じです。





まだ、赤ワインがすべてとびきってないほどでふたをあけ、





この汁ごとトマトソースのフライパンに移します。






手前の赤っぽいのが赤ワインの残り。




あとはふたをして弱めの中火にし、15分~20分ほどクツクツクツ・・・


後半はトマトソースを時々ハンバーグにかけながら煮こみます。






だいたいこんな感じに仕上がります。


少し水分をとばしたいので、ふたをあけた状態で中火で3~4分ほど煮ます。





そしたら全体に黒コショウをし、ハンバーグの上にチーズをのせて、


またふたをして蒸します。


今度はチーズがとければOKなので、ほんの2~3分といった感じです。



あとはお皿に盛るだけ~♪








うーーーん♡ 見てるだけでしあわせ。。。(///∇//)






個人的趣味でアップの写真も(笑)。



あーーーー♡ もーーーーー♡ うーーーーー♡



見てるだけでしあわせ~。








というわけで、いただきますっっ(^~^)



もち、予想を裏切らないうまさっ♡



フレッシュなトマトを使っているので、意外にくどくないのです。



トマトがおいしい季節にぜひっ(´∀`)






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☆今日のおべんと☆








お弁当にもハンバーグ。













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