むすめがくれた母の日のカーネーションだけど、
本当はむすめは
私の大好きな色の
白&ピンク♡
の組み合わせにしたかったんですって。。。
なので最初は、お花屋さんで、
白いカーネーションとピンクのカーネーション数本&かすみ草なんかを選んで
「これを母の日用にしてください(〃∇〃)」
ってドっキドキでお願いしたみたいなのよ。
(花を自分でチョイスして買うのははじめてなので・笑)
そしたら案の定、
「あの・・・白は仏用ですけど大丈夫ですか?」
とのアドバイスが。。。
むすめあんぐり↓
( ゚ ▽ ゚ ;)
なので、あわてて白をやめて、このあいだのチョイスになったんですって。
ということを、私に花束をくれるときに話してくれてね、
とにかく
「あぶなかったーーーーーっ
びっくりしたーーーーーーっ
お花って大変ーーーーーーっっ」
の繰り返し(笑)。
確かに花って、花言葉があったり色によって意味があったりするのよねぇ。
でもそんなもん、私の年でも全部知ってるわけもないし。
知らないのも無理ないわよねぇ。。。
そもそも、むすめが自分で選んでくれたんだったら、母さんなんでも嬉しいっっ♡
・・・・ってわけにも、やっぱいかないのかしらねぇ(^▽^;)
ま、ひとつ勉強になってよかったってことかな??(笑)
母さんはどのみち、すごく嬉しかったの一言につきますけどっ(≧▽≦)
ではお料理です。
「チキンのピカタ」
鶏肉を卵で包むことでとってもジューシーに仕上がります。
食べごたえも満天っ♪
【材料】3人分
鶏もも肉・・・2枚
酒・・・適量
クレイジーソルト・・・適量
以下☆~☆卵液材料
☆卵・・・2個
粉チーズ・・・大さじ山盛り1
乾燥ローズマリー・・・少々
黒コショウ・・・適量☆
※レモン、ケチャップを用意
【作り方】
1.鶏肉は1枚を3分割して計6枚にし、バットに酒とともに入れて置いておく(臭みとり)。
2.別バットで卵液の材料をよく混ぜ合わせておく。
3.鶏肉は20分ほどしたら取り出し、キッチンペーパーで水気をしっかりとおさえ、
クレイジーソルトを両面にまぶす。
4.フライパンに油をひいて中火で熱し、
卵液を両面にしっかりとつけた鶏肉を、皮目を下にして入れる。
さらに残りの卵液を上に流し込む。(卵が広がっても問題なしです)
卵に焼き色がついたところで、
それぞれ鶏肉の境目に菜箸で切れ目を入れてひっくりかえす。
それぞれなんとなく形を整えてまとめ、ふたをして弱めの中火で12分ほど蒸し焼きにする。
とーーーってもジューシーな感じ、伝わるかしら♡
卵でくるんでいるので、焼いている最中に肉汁が外に逃げないのです(^-^)
お好みでケチャップやレモンをかけます^^
そのままでもうまし。
・・・これ、かなりのボリュームなので、私は1個で充分な感じでした(笑)
食べざかりのお子さんにはぴったりかも♪
副菜は厚揚げの煮物や、
かいわれとみょうがのおかかサラダ。
みょうがは、こんなもんを使ってます。
茎みょうが。
あとは、ごはんやみそ汁など。
ごちそうさまでした☆
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☆今日のおべんと☆
鶏のつけやき弁当
鶏ばっかですません(^▽^;)
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