家族満場一致のもと、
ぬあんと、
「和」
でございますーーーーーーーーっ(≧▽≦)
クリスマスの前にね、むすめとJUNA夫さんに聞いてみたのよ。
「今年のクリスマスは何が食べたい?」
と。
そしたらむすめが、
「断然和食がいいっ!!」
と。。。
「ほえっ?クリスマスなのに和食がいいの?」
と答えれば、
横にいたJUNA夫さん、
「ぼくも和食に賛成~♪」
と言うじゃありませんかっ。
・・・・
たぶん、このお方は連日の忘年会で胃が疲れてるんだわ(笑)
というわけで、
今年のクリスマスは、
「和」を囲むテーブルとなりました(^-^)
まず何をしたかって、
た~っぷりのだしをとる作業から(≧▽≦)
・・・クリスマスイブにこれだけだしをとったのははじめてだわ(笑)
さて、メインは。。。
クリスマスなので和の鶏肉料理を♪
鶏もも肉の皮目にフォークで穴をあけて密閉できる袋に入れ、
昆布(羅臼)、しょうがのすりおろし、酒、しょう油、みりんを加えます。
酒としょう油は同量。けっこう適当でOK(笑)
みりんは焼きつやを出すためだけに入れるので、少々といった感じです。
あとはオーブンのグリル機能で、両面いい焼き色がつくまで焼きます。
最初は皮目じゃないほうから。
ひっくりかえしたとき、残ったタレをはけで再び塗り込んでから、
皮目をしっかりと焼きます。
余分な脂がかなり下におちるので、モモ肉でもさっぱりといただけるのよ^^
なんといっても、
昆布のうまみ(グルタミン酸)が全体の味をかなりまろやかに仕上げてくれているので、
調味料これだけにして驚きのうまさっ♡
付け合わせは白ねぎとさつま芋のソテーとスナップエンドウです。
副菜はというと、
調味料は、酒、みりん少々、塩、しょう油少々です。
それを甘味噌をのせて、芽ネギ、ゆすの皮もそえて、
「ふろふき大根」に。
一度煮てから冷ましておいたので、おだしがよーーーーく染み込んでました♡
おだし+しょう油で「菜の花のお浸し」も作りました。
白ごま&おかか入り。
だしがおいしいので、調味料はしょう油だけで充分!
澄まし汁も。
具はしいたけ、ふ、ねぎ(白ねぎの葉の部分)です。
あとはボールいっぱいのサラダ。
・・・・・
よく考えたら油を使ったのって、メインの付け合わせだけなのよっ。
和食にすると自然とヘルシーになるのねぇ(///∇//)
「和のクリスマス」
なかなかよかったですよん(^_-)☆
やっぱりちょっと地味だけど(笑)。
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