今年のクリスマスイブのテーブルは、






家族満場一致のもと、






ぬあんと、












「和」



でございますーーーーーーーーっ(≧▽≦)







クリスマスの前にね、むすめとJUNA夫さんに聞いてみたのよ。



「今年のクリスマスは何が食べたい?」



と。



そしたらむすめが、



「断然和食がいいっ!!」



と。。。



「ほえっ?クリスマスなのに和食がいいの?」



と答えれば、



横にいたJUNA夫さん、



「ぼくも和食に賛成~♪」



と言うじゃありませんかっ。



・・・・



たぶん、このお方は連日の忘年会で胃が疲れてるんだわ(笑)




というわけで、



今年のクリスマスは、



「和」を囲むテーブルとなりました(^-^)




まず何をしたかって、









た~っぷりのだしをとる作業から(≧▽≦)

 


・・・クリスマスイブにこれだけだしをとったのははじめてだわ(笑)






さて、メインは。。。





クリスマスなので和の鶏肉料理を♪






鶏もも肉の皮目にフォークで穴をあけて密閉できる袋に入れ、


昆布(羅臼)、しょうがのすりおろし、酒、しょう油、みりんを加えます。


酒としょう油は同量。けっこう適当でOK(笑)


みりんは焼きつやを出すためだけに入れるので、少々といった感じです。






あとはオーブンのグリル機能で、両面いい焼き色がつくまで焼きます。


最初は皮目じゃないほうから。


ひっくりかえしたとき、残ったタレをはけで再び塗り込んでから、


皮目をしっかりと焼きます。


余分な脂がかなり下におちるので、モモ肉でもさっぱりといただけるのよ^^



なんといっても、


昆布のうまみ(グルタミン酸)が全体の味をかなりまろやかに仕上げてくれているので、


調味料これだけにして驚きのうまさっ♡


付け合わせは白ねぎとさつま芋のソテーとスナップエンドウです。






副菜はというと、






おだしで大根まるまる1本煮ました^^


調味料は、酒、みりん少々、塩、しょう油少々です。






それを甘味噌をのせて、芽ネギ、ゆすの皮もそえて、


「ふろふき大根」に。


一度煮てから冷ましておいたので、おだしがよーーーーく染み込んでました♡







おだし+しょう油で「菜の花のお浸し」も作りました。


白ごま&おかか入り。


だしがおいしいので、調味料はしょう油だけで充分!






澄まし汁も。



具はしいたけ、ふ、ねぎ(白ねぎの葉の部分)です。







あとはボールいっぱいのサラダ。




・・・・・


よく考えたら油を使ったのって、メインの付け合わせだけなのよっ。



和食にすると自然とヘルシーになるのねぇ(///∇//)









「和のクリスマス」


なかなかよかったですよん(^_-)☆





やっぱりちょっと地味だけど(笑)。










↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



製菓、製パン、お弁当小物などはこちらから↓




ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → 


読者登録してね  フォローしてね