昨日は、マカロンを70個ほどひたすら焼くという
お菓子製造工場のような状態だったため、
結局ブログが更新できずじまいでした(汗)
ブログに足を運んでくださった方々、すみませんm(_ _ )m
またこの話は後日することにして・・・・・
そうそう、ペアルックの話よね(笑)。
おとといの晩、JUNA夫さんが帰ってきてから早速聞いてみたわよ。
そしたらちゃんと覚えていて
「あ~、あれねぇ~、
ドキドキワクワクルンルンしたよねぇ~
(↑ルンルンって-笑)
僕も人生はじめてのペアルックだからさ~♡」
(↑できれば最初で最後にしてください-笑)
と。
・・・・・・・
あら? 意外と好感触??( ゚ ▽ ゚ ;)
と思ったのもつかのま、
「でも今やってって言われたら無理だよね~~
絶対無理だよね~~~
ありえないよね~~~~
ないないないないなーーーーーいっ(`∀´)」
と完全否定(笑)。
つまり、
・・・・・・・・・
怒ると怖ーーい妻に対して、
最初からあれこれ否定すると恐ろしいことになる!
ということを長年かけて学習してきた夫は、
とりあえず、こんなちっぽけな思い出話においても、
「まず肯定する」
というワンクッション=防御行動をとる
ことが再認識できたっていう・・・・・(笑)。
ま、女がする思い出話ほど地雷ふみやすいみのはないからね~(≧▽≦)
では、料理です♪
「鶏肉ときのことキャベツの鍋」
鍋頻発でごめんなさい(笑)
この時期、困ったら鍋の出番なんですもんっ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
まずは昆布とかつお節でだしをとります。
今回は、鶏肉からもだしがでるので、
1番だしと2番だしの間くらいな1.5番だしをひきました。
といってもかつお節は少なめ、昆布のうまみメインです。
だいたいカップ6ほど。
これに、酒大さじ3ほど、塩小さじ2ほど、しょう油大さじ2ほどを加え、調味しておきます。
※塩加減はお好みで(^-^)
鍋には具材を並べます。
具材:キャベツ、白ねぎ、しめじ、えのき、まいたけ、エリンギ、しいたけ、鶏もも肉
あとからしょうが、春菊
※きのこ類は火を入れるとかさがかなり減るので、た~っぷり入れます。
そしたら先程の調味しただし汁を注ぎ(具の上までこなくてOK)、
千切りにしたしょうがを散らして煮ます。
※途中に出るあくはきれいにとりのぞく→透明感のあるつゆになる。
具材にお好みの加減で火を通し、最後に春菊を加えればOK。
(私はえのきがしゃきしゃきしたくらいが好きなので、あまり長くは煮こんでいません)
卓上で、大根おろしとねぎを添え、だし汁ごといただきます。
すだちを絞りがけてたべたり、唐辛子や柚子胡椒をそえたり、
またここから楽しみ方はいろいろ♡
だし汁がかなりおいしいので、ついついたくさん食べちゃうわっ。
でもきのこ類なので、カロリーはかなりおさえめ(^-^)
残ったスープで、卵おじやも絶品です!
ごちそうさま~☆
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☆おべんと☆
昨日は 「ヒレカツ弁当」
そして今日は、
おにぎり&味噌汁のお弁当。
具:豆腐、油揚げ、しいたけ、白ねぎ
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