寝室のクーラーが壊れまじだ。゚(T^T)゚。
いえ、正確に言うと、
温度調節不可に(苦笑)。
28度に設定しようが、30度に設定しようが、
体感温度20度っっ(≧▽≦)
えらいこっちゃです。涼しくなるだけましといえば、ましですが・・・。
もう16年も使っているので、動くほうが不思議と言えば不思議(笑)
その間、リモコンは3回以上、洗濯機でがらんごろん洗っていますっ。
(必ず復活するのが、またすごいけど-笑)
暖房のほうは、5~6年前、とっくに壊れちょります。
業者に頼んたエアコンクリーニングの回数をよーーーくよく考えてみれば、
新しいものが買えたじゃんと気が付いたのはごく最近(笑)。
なんとか、今年の夏いっぱい頑張ってほしいのだけれど、
つければ極寒、つけなきゃ灼熱っ。
こっちの身がもたぬほうが、どうやら先のような気が・・・( ̄ー ̄;
こりゃ週末、家族会議でございますな。。。
だれか、家電オタクを紹介してくださいっっ(笑)
では、ごはんです。
「さばのピリ辛グリル焼き」
こうも蒸し暑いと、体が塩分を欲するので、自然と味付けが濃いものを求めます。
というわけで、しょっぱいものを!
・・・・・と言いたいところですが、
調味料の量は増やさず、
長時間漬けこむことによって、味をしっかりとしみこませた料理を!
にんにくやしょうがも使って、スタミナもプラス。
かつ、香りだけでごはん3杯食べられそうな一品です(笑)。
【材料】3人分
さばの切り身・・・3切れ
ふり塩用の塩・・・適量
にんにく・・・ひとかけ
しょうが・・・ひとかけ
白ねぎの葉の部分・・・1本分
白ごま・・・大さじ1
乾燥唐辛子の輪切り・・・少々
☆酒・・・大さじ2
☆しょう油・・・大さじ2と1/2
☆みりん・・・大さじ1
☆コチュジャン・・・小さじ1強
【作り方】
1.さばにふり塩をし、30~40分ほど置いておく。
にんにくは薄切りにし、しょうがはすりおろし、白ねぎの葉の部分は、斜め薄切りにする。
☆は一緒に混ぜ合わせておく。
2.1のさばの表面の水気をキッチンペーパーできれいにおさえたら、身の中央に
深めに十文字の切り込みを入れる。
3.2、、1のにんにく、しょうが、白ねぎの葉の部分、白ごま、乾燥唐辛子の輪切り、
混ぜ合わせた☆を密閉袋に入れ、全体が均一になるよう袋の上からよくなじませる。
4.そのまま冷蔵庫に6時間以上保存。
※私は朝仕込んで、夕方使うといった感じです。可能なら、時々ひっくり返すとよいです。
5.グリルで両面をこんがりと焼く。強火で焼くと焦げやすいので、中火ほどでじっくり火を入れる。
ひっくり返した時、その面に再び漬け汁をにぬり広げ、こんがりと焼く。
※ねぎはのぞいて焼きます。にんにくは一緒に焼くのも可。ただし焦げやすいです。
他の細かいものはついたまま焼いてOKです。
※私はオーブンのグリル機能を使って20分ほど(間一度ひっくり返す)焼いています。
昨日は夕方ギリギリまで出かけねばならなかったので、
これを仕込んで出かけたという感じです(^-^)
焼いている最中、食欲が出そうないい香りがただいますよ~♡
一緒にいただいた副菜は
「冷やして食べるさつまいものだし含め煮」
これ、氷が入っているわけじゃなくって、「だし氷」ですっ。
料理にちょっとだけだし汁を使いたい時のために、私は「だし氷」をストックしています。
今回、期限的に使いきってしまいたかったので、煮ものにどっさり使用(笑)。
【作り方】
さっと下ゆでしたさつまいも(中1本)に、ひたひたのだし汁を入れ、
みりん大2、砂糖大1、しょう油ちょびっとを入れて、さつまいもがやわらかくなるまで煮ます。
あとは粗熱がとれるまで放っておいて、その後冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるだけ~。
これも朝作って、冷やして、夜食べるっていうパターンっ♪
冷たくすると、この時期でもさつまいもが食べやす~い(^-^)
あとは、きんぴらごぼうとか、
たまごのお澄ましとか。
ごちそうさまでした☆
*********************
我が家の洗濯干し場にすんでる「ケロちゃん」ですっ。
(ケロちゃんと、勝手に命名-笑)
超ちっちゃいよっ。
ケロちゃん、私を見ても全く逃げない・・・。
どんだけ洗濯バッサバサしても、逃げない・・・・。
「おはよう」って話しかけても、やっぱり逃げない・・・・。
なので写真撮ってみた(笑)。
こういう生き物が、どっちかというと苦手な・・・・
いえ、どっちかというとではなく、
超ーーーーーーーーー苦手な私ですが、
見かけない日は
「あら???どこ????ケロチャン、どこ?????」
っていう自分がいるっ(笑)。
ケロちゃんは時々夜鳴くんだけど、
その次の日は、雨が多い気がするなぁ。。。
また明日も、ケロちゃんに会えますように。
・・・・
って、
なんで、かえるに会えること祈ってる自分がいるのよっっっ
って突っ込みたくなる毎日(爆)
↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★