JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



中学になり、夏休みの宿題もどっさりでたので、



ひーこら言いながらやっているむすめですが、



社会のワークをやりながら、




「えっとーーーー



世界 さいほうこう の山はぁ~~



ヒラマヤ山脈の・・・・



エレベストっっっ(‐^▽^‐)」



by むすめ







・・・・・って




ひとつも合ってませんけどっ( ̄□ ̄;)






ま、おもしろさとしては座布団3枚(笑)



くれぐれも、夏休み最後になって泣きついてこないよう、


お願い申し上げます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:  



by 母さん





こわいわぁ。。。。








では、お料理~♪



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


「お酢で食べる焼きうどん」



我が家は昔から焼きうどんと言えばこれっ(^-^)


ブログにちゃんとしたレシピが載ってそうで載ってなかったので、紹介します♪



【材料】3人分


うどん・・・3玉(スーパーに売ってる普通の袋うどん)

豚バラ薄切り肉・・・200~250g

白菜・・・1/4個にカットされた白菜の葉を3~4枚

しいたけ・・・大2枚

にんじん・・・1/3本

ピーマン・・・大1個

しょうが・・・20gほど

にんにく・・・ひとかけ


ごま油・・・適量


酒・・・大さじ2

鶏がら粉末だし・・・小さじ1

塩・コショウ・・・適量


刻みねぎ、紅しょうが・・・適量


卓上で、酢、しょう油、ラー油を用意



【作り方】


1.うどんはざるにあけ、流水でほぐすように洗って水けをきっておく。

※完全にきっちりきれなくてもOK。このうどんの表面の水分が、料理過程には必要な水分になります。


2.白菜はざく切りに、しいたけ、にんにくは薄切りに、にんじん、しょうがは千切りに、

ピーマンは乱切りにする。


3.フライパンに油少々をひき、豚バラ肉を炒める。色がかわって火が通ったら皿などに取り出しておく。


4.フライパンの油をいったんキッチンペーパーできれいにふきとり、

ごま油を多目にひく。にんにくとしょうがも加えて中火で炒め、

香りがたったら他の野菜を入れ、油をまわすように強火で炒める。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


5.野菜がしんなりとしてきたら3の肉を戻し、フライパンの中央をあけて(具材は外側に寄せる)

うどんを入れ、酒をふりかけ、その上によけておいた具材をのせるようにして蒸し焼き風にする。

(酒とうどん表面の水分を使って蒸し焼き風にします)



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



6.2~3分そのままにして水分がなくなったら、

具材とうどんをなじませるようにして炒める(トングを使うとやりやすいです)

その際、主に麺にごま油適量を再びふりかけ、表面をコーティングしていくように炒める。


6.麺につやが出てきたら、鶏がら粉末だし、塩(少々)・コショウをふりかけ、なじませる。


7.器にあけ、刻みねぎを散らし、紅しょうがをのせる。

卓上でお好みで酢、しょう油、ラー油を回がけ、よく混ぜ混ぜして召し上がれ♪





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



↑これをね、それぞれ好みの量で配合してかけるわけなのよ♡



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


私はお酢たっぷりがお好み(≧▽≦)



JUNA夫さんはたっぷりラー油がお好み♡

むすめはお酢少々に、しょう油ちょい多め、ラー油ちょびっとの配合(笑)





んで、混ぜ混ぜ~♪




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


むはっ~♡ やっぱりこりゃ最高(≧▽≦)


特に暑い時期にはもってこいの一品よ^^



冷たい麺類ももちろんおいしいんだけど、



そればかりでも体を冷やすから、



「お酢」を使って、熱々のうどんでもさっぱり食べちゃう!



そんな麺料理もお勧めです。




我が家で長年愛されているこの焼きうどんっ、


ぜひお試しになってみてね~(^-^)






JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



メロンが最高にうまい季節ですな。。。。(´∀`)












↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → 


読者登録してね  フォローしてね