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「豚ひき肉で豆腐ハンバーグ」




鶏ひき肉での豆腐ハンバーグはよく作りますが、豚ひき肉でももちろんできちゃいます!


鶏ムネよりもカロリーの面じゃ多少劣るけど、コクも出るしこれまたうまいっ(^-^)



なんといっても、


この時期には必要な栄養素が、豚肉だとたっぷりとれちゃうっ(≧▽≦)



でもって、


こうも暑いと、肉肉しいものは喉を通らないけど、これならいけそう!


っていう場合もあると思うわ。


ぜひ、これで、暑い夏をのりきりたいもんです。




【材料&作り方】夕食3人分+お弁当ミニサイズ2個分


※今回はお弁当分も一緒に仕込んでいます。


絹ごし豆腐(400g:ラップで覆い、500Wで3分ほどチンして冷ましながら水抜き)、

豚ひき肉(250g)、しいたけ(2枚:みじん切り)、ねぎ(かなりたっぷり:小口切り)、

しょうが(20g:みじん切り)、卵(1個)、塩(小さじ1/2)、昆布茶(小さじ1/2:30%減塩のもの使用)、

黒コショウ(適量)、酒(大さじ2)、片栗粉(大さじ山盛り1)


上記を手でしっかりと混ぜで、写真のように成形。



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フライパンで焼く。

はじめは強めの中火で焼き色→ひっくり返して弱火にしてふたして7~8分蒸し焼き



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き縮みなしです!



ハンバーグは取り出し、同じフライパンでタレ作り。

かつおだし汁(100cc)、みりん・しょう油(各大さじ2)を入れてグツグツ。


アルコール分がとんだら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、

ハンバーグにかければ完成!




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やわらか~い食感♡


フワフワなので、歯が悪くても食べられるわよっ(笑)





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ごはんもどんどんすすんじゃいます(^-^)





やはりタンパク質は体にとっては大事な栄養素。



暑い時期だからこそ毎日とりたいもんです。



特に豚肉は、タンパク質だけではなく、ビタミンB1もかなり抱負♡



ということは、疲労回復にはもってこいの食材よん。



あと、ビタミンB1は酵素の働きを助けてくれる役割もあります。



特にブドウ糖を分解する酵素(アミラーゼ)とは仲良しなので、



適度にとって、糖質のエネルギーへの効率よい変換を手伝ってもらいましょう。



エネルギー変換が潤滑にできれば、バテることもあまりなく、活発に動けます。





また、ねぎなどのアリシンを含む食材と一緒にとると、ビタミンB1の吸収率も高まるので、



ぜひたっぷりねぎを入れてね~。


一緒に加えるしょうがも、新陳代謝をあげてくれるので、より疲労回復しやすくなるわよ。



※タマネギもアリシンたっぷりなので、しょうががたっぷり入る豚の生姜焼きなんかも超お勧め。




ちなみに豆腐のタンパク質は、コレステロールを下げたり、血圧の上昇をとめたり。。。



こちらも優秀なタンパク質です。植物性タンパク質ですが。



今回「絹ごし」を使ったのは、ビタミンB群が木綿豆腐よりも少し多めだったから。



より疲労回復にいいかなと思ったわけなのよ。



※木綿豆腐に期待できるのはカルシウム。





って、



別に私が疲れているわけじゃなくって、JUNA夫ちゃんがね(^▽^;)



この暑い中、仕事から帰ってきた時の夫の姿はというと、



もはや、使い古しのぞうきんのようにヨレヨレなのです。。。( ̄ー ̄;




おとこはつらいのぉ~




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副菜はいつものこちら。幸せ弁当本にも出てます。



「大根となるとの煮もの」


我が家の定番・・・っていうより、私の母から伝わる「おふくろの味」かな^^






とってもおいしくいただきました。



ごちそうさま☆




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☆今日のおべんと☆




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「豆腐ハンバーグ弁当」


上記ハンバーグを、朝焼きます。


ただ、朝になると水分が少しでているので、それをしっかりキッチンぺーパーでおさえてから


両面をしっかりと焼き付けます。



味付けは、ハンバーグをフライパンに入れたまま、


みりんとしょう油を回し入れます。両面にからめながら、水分が全て飛ぶまでしっかり火を入れます。


この時期はお弁当が傷む心配がかなりあるので、できるだけいろいろな水分は押さえたいところ。



煮ものも朝煮直して、水分は入れずに盛っています。






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・豆腐ハンバーグ

・いんげんとウインナーのソテー

・大根となるとの煮もの







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