JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


昨日の七夕の日はこんな晩ご飯♪



「和風冷やしつけ麺」


麺もスープもどっちも冷たくて、さっぱり食べられるつけ麺!


しゃぶしゃぶも一緒に楽しんじゃいます。



【材料】3人分


生麺・・・3玉


豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g

 ※スープにゆで汁を使うので、油脂分が固まりやすいバラ肉ではなく、ロース肉を使用。

酒・・・大さじ2


かつお昆布だし・・・400ml

豚ゆで汁・・・200ml

みりん、しょう油・・・各85cc


ねぎ、みょうが、三つ葉などお好みの薬味を用意



【作り方】


1.鍋に湯(適量)をわかし、酒、豚肉を入れて、さっとゆでる。

豚肉はキッチンペーパーにとって水気をきっておく。


2.1の煮汁を一気に煮立て、アクがでるのですくいとり、さらにキッチンペーパーでこす。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba

※左が豚のゆで汁。右がかつお昆布だし。


3.鍋に2のゆで汁(200ml)、かつお昆布だし汁、みりん、しょう油を入れて火にかけ、

煮立ったら火を止める。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba  JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。


※ただし冷やしすぎると油脂分が多少出てしまうので、適度に冷やすといった感じです。


4.薬味を準備し、ゆでた肉とともに盛っておく。


5.麺をゆで、冷水でしごきながら冷やし、さらに氷を使ってキンキンに冷やす。


※つけつゆがキンキンじゃないぶん、麺の方を完全に冷やします。


完全に冷えたらざるにあげ、水気をきって皿に盛る。

つけゆゆ、薬味&豚肉とともにテーブルへ!




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


お肉はこんな感じ~♪




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


こっちが薬味。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


それらを冷えたつけつゆに入れて。。。





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


ラーメンと一緒に、いっただきま~す(≧▽≦)


こりゃ、とってもさっぱりで、しかも食べごたえもあって、おいちーっっ!



これからの暑い季節には、かなりおすすめでございます。





そして七夕だったので、一応デザートも(^-^)



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


「もちもちわらびもち」



【材料】4人分ほど


わらびもち粉・・・130g

砂糖(無精製)・・・30g

水・・・520ml


きな粉、黒蜜を適量用意



【作り方】


1.鍋にわらびもち粉、砂糖、水を入れてよく混ぜる。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba  JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


2.1を中火にかけ、ヘラでぐるぐる混ぜながら練る。

弾力が出てきて半透明になればOK。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


3.2をバットにあけ、ラップで隙間がないように上をぴったりと覆い、その上に保冷剤を敷き詰め、

手早く熱をとる。粗熱がとれたら、そのまま冷蔵庫へ。


4.包丁で好みの大きさに切り、きな粉、黒蜜をかければ完成。




手作りのわらびもちは、最高っっ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:






JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


で、今年の七夕は・・・



むすめも、自分の世界を持つようになり、うんと忙しくもなり、



短冊に一応お願いごとはしたものの、



JUNA夫さんとわたし二人で、無言で七夕飾りをかざるっちゅー、



老後の二人を想像させるような光景www





もう七夕飾りも卒業かしらねぇ(^▽^;)



淋しいような・・・・




でも、こんなふうにむすめが活き活きと毎日をすごしてくれることが、



私とJUNA夫さんの一番の幸せなので、



やっぱり「嬉しいような」なのでしょう。。。





ま、これからは、



JUNA夫さんと二人で、願いことの短冊だけ飾るっちゅー、



エゴ丸出し、欲望ギラギラの、



そんな七夕飾りにしますかねw





***********************



☆今日のおべんと☆




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


今日はむすめだけお弁当。



しゃぶしゃぶの残りを、細かめに刻み、再び炒めなおして甘辛に味付け、


白ゴマも加えてごはんの上に。



・卵焼き

・いんげん、コーン、しいたけの炒め物 など










↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → 


読者登録してね  フォローしてね