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ザッパー(=大雑把)なJUNAっち、



簡単にチーズケーキは焼けないもんと、



型なし、流しっぱなし、焼きっぱなし、包丁カットなしっ♡


のチーズケーキを作りまひた(^-^)



そのままスプーンでほって食べられちゃう、チーズケーキよ^^





オーブンで焼くときに湯もはならいので(面倒だから-笑)、



焼き上がりは中央が凹みますが、



そこにはジャムをながしこんでごまかす!



というザッパーテク入り(≧▽≦)



家庭で食べるには充分なお味なので、お子さんのおやつなんかにど~ぞ~♪






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「カップで簡単☆ベイクドチーズケーキ」



【材料】カップ6~8個分 ※耐熱のカップを用意。


クリームチーズ・・・140g

砂糖・・・60g

生クリーム・・・50ml

卵黄・・・2個


レモン汁・・・小さじ1

薄力粉・・・30g


卵白・・・2個

卵白用砂糖・・・15g


アプリコットジャム・・・大さじ1

水・・・大さじ1ほど


冷凍ベリーミックス・・・50g

(いちご、木いちご、赤すぐり、ブルーベリー、ブラックベリー、さくらんぼ)

 ※ない場合はラズベリー、ブルーベリーだけのをミックスでも!

グラニュー糖・・・20g

粉ゼラチン(ふやかす手間のいらないもの)・・・1g


ミント、ピックを適宜用意



【作り方】


※オーブンを170度に予熱しておきます。


1.ボールにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜたら、

さらに砂糖も加えてよく混ぜる。



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2.1に生クリームも加えてさっと混ぜ、なじんだら、卵黄を3回に分けて加え、都度ミキサーでよく混ぜる。


※卵黄は入れるたび、しっかりと混ぜます。



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3.レモン汁を加えてさっと混ぜたら、薄力粉をふるいながら入れ、ヘラにもちかえて、

全体につやがでるまで切り混ぜする。



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※スポンジケーキではないので、切り混ぜといってもそんなに気にする必要はなく、

全体に薄力粉がなじむまで、しっかりめに混ぜます。



4.別ボールに卵白を入れ、軽く角が立つまでハンドミキサーで泡立てたら、

砂糖を2回にわけて加え、都度泡立てて、メレンゲにする。




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※そんなにしっかりとしたメレンゲにする必要はないです。いつもよりちょいと手前でとめる

くらいの感覚で泡立て終了とします。



5.メレンゲの1/3を3のボールに入れ、切り混ぜする。



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6.5が8割ほどまざったら、卵白のボールの方へ全て入れ、残りの卵白と一緒に切り混ぜをしながら

一体化させる。



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※これで生地の完成です。



7.カップに生地を流し込む。



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※カップの9割ほどの高さを目安に入れます。写真だと少し少ないくらいかな。。。



8.170度のオーブンで18~20分ほど焼く。


※オーブンの焼き時間はあくまで目安です。上にこげが入りすぎるようなら温度を途中で160度に

下げます。



9.小鍋にアプリコットジャムと水を入れて煮たて、茶こしなどを使って裏ごししたら、

8の上面にはけでやさしく塗ってつやを出す。


※どちらもあったかいうちに塗ります。



10.耐熱容器に冷凍べりーとグラニュー糖を入れ、500Wの電子レンジで1分半~2分加熱。

80度ほどになったらゼラチンを振り入れてよく混ぜ合わせ、とろみがつくまで少しおいておく。



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※ジャムにゼラチンを入れることで、チーズケーキに浸透しにくくします。


11.粗熱がとれたチーズケーキの中央に10をのせ(こちらも粗熱が取れている状態)、

ピック、ミントをのせ、冷蔵庫でしばらく冷やせば完成。









使用したもの


<冷蔵>雪印 クリームチーズ ネージュ 750g

●<冷凍>グランベル メランジュフリュイホール 500g

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg

ケーキピック ガトー(金)






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これ、型はずしがいらないので楽っっ(笑)


焼きっぱなしでいいっていうのは、超いいね!





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もしかでこれなら、おみやげにもいいかも?!:




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ベリーとのコラボもなかなかよ♡


私とおなじく、ザッパーラブな奥さまがたは、ぜひっ( ̄▽ ̄)








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昨日の晩ご飯は、





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「油で揚げないヘルシーふrんわり肉団子」




だったので、



お弁当用に少し火を通す前の物を取り分けておき、




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今日のお弁当に♪


・肉団子

・ウィンナー

・卵焼き

・野菜炒め(キャベツ、にんじん、しいたけ)




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