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「ささみのさっぱり薬味ポン酢和え」


つい最近まで寒くてストーブをつけていたと思ったら、急に暑くなってしまったので、


ちょっと初夏っぽい、さっぱりしたものを作ってみたざます(^-^)



・・・・



ほんとうは、冷凍庫に眠った10本のささみを、


ただ単に処理したかったざますっ(笑)




【材料】4人分ほど


ささみ・・・10本

いんげん・・・1パック(15本ほど)

にんじん・・・1/2本

白ねぎ・・・1/2本

みょうが・・・3個

しょうが・・・ふたかけ


酒・・・大さじ2~3


★ポン酢・・・大さじ4

しょう油・・・小さじ1

ごま油・・・大さじ1強★



【作り方】


1.ささみは筋をとる。いんげんは斜め薄切りに、にんじんは千切りに、しょうがはみじん切りにする。

白ねぎ、みょうがは小口切りにし、それぞれ水にさらしておく。


2.鍋に適量の水、酒、ささみを入れて静かにゆでる。

火が通ったらキッチンペーパーなどにとって水気をよくきり、フォークを使って細かくほぐす。


3.いんげん、にんじんは別の鍋でさっとゆで、ざるにあげて水気をきっておく。


4.ボールに冷めた2、3、1のしょうが、水気をきった白ねぎ、みょうが、★~★を加えてよく和える。

冷蔵庫でよく冷やせば完成。


大人は、食べる時に柚子胡椒を添えて食べるとおいしいです!




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と~ってもさっぱり♪



ごはんのおかずにも、おつまみにもなるのよ^^



うちのむすめは、みょうがもねぎもしょうがも全然平気なので、モリモリいっちゃいますが、



小さなお子さんだとちょっと無理かな。。。^^;



これから暑くなる季節にぜひっ♡






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ささみをゆでた湯は、一旦煮たててアクをのぞき、


塩、しょう油で調味して卵スープに♪




ごちそうさまでした☆




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またむすめに、「お願い、お願い!」とたのまれたので、



ちょーーーー真剣に描いてみたのよっ。。。。






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初音ミクちゃんをっ♡


本の表紙を見い見いしながら、脇汗かきながら(笑)、完成~。






・・・・・




ちょっと腕をあげてきた気がする41歳主婦(笑)。




つーか、むすめの影響で、ちょっぴりボカロに詳しくなりつつある41歳主婦っ。



私が好きなボカロ曲は、



「家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています」



どんなタイトルなのよっ??って思うでしょ?



・・・・



でも、アラフォー世代にも分かる驚きの歌詞(笑)






ニコ動のイベントに、むすめと参加する日も間近なのかっっ顔に縦線









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☆今日のお弁当☆




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「とんかつ弁当」


手前がジュナオさんので、奥の二段がむすめの。




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とんかつなどの長いおかずをつめるのには、やっぱりこのメンパは最適!



メンパを買った時は、この深さにとまどったものだけど、



今じゃこれが一番つめるのにしっくりくるお弁当箱です^^



むすめの二段の弁当箱では、浅すぎてどーーーもうまくつめられないっ(涙)



とんかつが無駄に場所をとってしまうので、他のおかずが詰めにくくなっちゃうのです。



むすめも、一段の深めの弁当箱を探そう。。。












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