JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



たまたま動物の写真をむすめと見ていた時、



猿が動物の赤ちゃんに哺乳瓶でミルクをあげている写真に遭遇。




すると、むすめが、



「この猿は、大きくなったら人間になる猿だね~131



と。




むむっむむむ






そして、さらに、




「動物園の猿は、どのくらいの確率で人間にかわるの?」



と。




むむっむむむ








私は、中学生を持つ母としてためされているのだろうか・・・



と思った瞬間っっ顔に縦線











サンタさんの質問と同じくらいのレベルだわっ。








とりあえず、



「半々くらいの確立じゃないかしらっはぁと



って答えておきましたけどっっ(笑)






では、ごはんです。



こちら、おとといの夕飯♪




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba

「チキンステーキ☆バターしょう油」



鶏もも肉2枚からステーキ&弁当のおかず(昨日の照り焼きチキン丼弁当)を作ります。


味付けがとてもシンプルなので、事前にしょうがと酒でしっかりと臭みをとります。



【作り方】



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


鶏もも肉(各300g計600g)は、厚みが均一になるように、包丁で必要なところをひらきます。


一枚は、二分割します(夕食用=夫とむすめ用)

もう一枚は三分割に(夕食用=私用+お弁当2人分) 私だけちょいミニサイズ。


それぞれ皮目にフォークで穴を開け、すりおろししょうが、酒と一緒につけこんでおきます。

(酒としょうがは適量でOK。つけこむ時間は1時間くらい。弁当用はそのままつけておく)





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


つけこんだ鶏肉の水気を、キッチンペーパーでしっかりとおさえ、

両面に片栗粉を茶こしでまんべんなくまぶす。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


フライパンで、表面がカリカリになるまで&中に火が通るまで焼く。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)、しょう油(大さじ2)、バター15gほどを入れ、

肉にからめる。水分が減り、ソースが全体にわたってツヤツヤになればOK。

ソースを入れてから時間をかけすぎると、パリパリ感がなくなるので気をつけます。


私はこのあと鉄板を温め、それにソースごとジューっと!


※付け合わせ=もやしのソテー、ふかしじゃがいも、にんじんのグラッセ、スナップえんどう




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



めっちゃジューシー♪




いつもより肉量が少なく、肉の厚さも減らしてあるため、わりとすぐに火が入ります。


※厚さを広げてある分少なさは感じない(笑)




なんといっても、片栗粉の役目が重要っきらきら!!



片栗粉が、カリカリの食感+タレとの一体感を引きたててくれているのです。



鉄板で出すと、おいしさ倍増ハート



ぜひっキラキラ



※しょうがと酒につかった弁当用の鶏肉は、寝る前にしょう油とみりん少々を足して、

朝まで寝かせておきます。それを朝焼いてごはんにのせたのが昨日のべんと。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


こちらは、一緒にいただいた


「パプリカのサラダ」



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


↑にんにくオイル使用。中にちゃんとにんにくが入ってます。





ソル・レオーネ ガーリック・フレーバー・オリーブオイル 250ml




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


にんにくオイル(大さじ2)、レモン汁(大さじ1強)、

砂糖(大さじ1弱)、塩(小さじ1/3~1/2)、あらびき黒コショウ(すんごくたっぷり)を

よく混ぜたもの。


これを千切りにしたパプリカ(2個)にかけて和えて、しばらく置いておくだけ^^



にんにくのよい香りが楽しめるわよ~♪





おいしくいただきました。




ごちそうさま~☆





************************************



☆今日のお弁当☆




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


今日はオムライス弁当。



タマネギ、にんじん、しいたけ、グリンピース、ウインナーなどが具として入ってます。


卵は卵焼き器で四角く焼いて、あとのせ。






JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba









↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → 


読者登録してね  フォローしてね