JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



こちら、昨日のバレンタインデーに、



いとしのJUNA夫ちゃまのために作ったケーキきらきら!!



小ぶりなチョコタルト風ケーキむむむ





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


作り方はとっても簡単で、



ビスケットをくだく→溶かしバターと和える→セルクルにぎゅっと敷き詰める


→チョコのフィリングを作る→セルクルに流し込む→オーブンで軽く焼く→デコレーション



という流れです。生チョコのタルトレットと同じよう流れ。




一応分量を。。。



(15cmセルクル1台分)


グラハムビスケット・・・90g

無塩バター・・・30g


  無塩バターは耐熱容器に入れ、ラップで覆ってレンジで溶かす

  →それを細かく砕いたビスケットに入れてよく和え、セルクルに敷き詰める。


クーベルチュールチョコ(ダイス状)・・・200g

生クリーム・・・150cc

卵黄・・・1個

チョコリキュール・・・小さじ1


  生クリームを小鍋に入れて温めたらチョコを加えてしっかり溶かし、

  卵黄、リキュールも加えてしっかり混ぜる→型に流し込む。


あとは、160度に予熱したオーブンで7~8分焼く。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


焼き上がりがこちら。ほんのちょっと火を入れてあげるという感じです。


完全に冷めたらあとはお好みにデコレーション♪




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


デコはちょっとゴテゴテだけど、



いかにも!ってほうが、男性は喜んでくれるのかな・・・と勝手に想像(笑)




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


オーブンで少々焼いてあげることで、しっかり二層がなじみ、一体化しています^^



お味もと~っても濃厚なのよはぁと







で、このケーキを作ることにより、卵白が1個あまってしまったため、




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


マカロンも製作~きらきら!!




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



久々だったけど、ちゃんとできてほっっ絵文字




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


マカロンの生地にはココアを混ぜ、ガナッシュを挟んでみました053





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


あとは、マカロンの箱に入れて(コッタさんのもの)、シンプルにラッピングプレゼント




JUNA夫ちゃん、ケーキにマカロンっ!



二つももらえてよかったね(笑)







今回使ったものはこちら↓



cotta グラハムビスケット 500g

cotta 森永 クーベルチュールチャンクスイート 1kg

マカロン用クリアサークル 2170 黒

リエール 34

ストロングコートケーキリング 180径×H35mm

18-0ケーキリング用丸板 18cm用

ウッドフォーク157 袋入








JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



あとは、むすめが一日遅れで、昨日の晩にチョコ製作。。。



小心者ゆえ、14日のみんなの動向をどーーしてもさぐりたかったらしい(笑)




帰ってくるなり、



「ママ、今の小6ってすごいね!友チョコがメインだよっ!



って興奮して言うんだから(笑)。




あなたも「今の小6」なんですけどっ(笑)




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


というわけで、



むすめが作ったのは、



全卵でOKのあのガトーショコラ♪



量を1.5倍にして、小分けにして焼いてみました。



このパターンだと、オーブン170度で20分くらいでしたよ~。





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


こんな風にラッピングして、今日無事配れたそうおんぷ



ラッピングは、母さん手伝いましたははは








にしても、私たちの時代には「友チョコ」なんてものはなかったので、



その仕組みってものがよくわかりまへんが、



昔は男子がそわそわするだけの一日



だったもんが、



今じゃ女子もそわそわしなくちゃいけない一日



にかわったことは確かねぇ。。。








バレンタインの食卓は、また週明けにお届けしたいと思いますおんぷ



ちなみに、今年のJUNA夫さんからのリクエストは、



「骨のついた肉っはぁと」(笑)






*************************************



☆今日のJUNA夫さん弁当☆




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



「照り焼きチキン弁当」













↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → 


読者登録してね  フォローしてね