さぁ、では、昨日のイベントの続きの報告を。。。
のまえに、
イベントに参加してくださったみなさん、
顔出しちゃだめ!って人、だれもいなかったんだけど、
いちおう軽~~くぼかしておいたわ(笑)
表情がわかる程度に^^
私はこの日、調理実習の前のデモ時間が、
40分ということをイベント中にはじめて知るっっっっ(汗)
まじっすか
だいたい1時間くらいかな~と考えていたので、それだけで滝のように背中を流れる汗・・・(笑)
でもって、手元をモニターでばっちり映すというので、
それがどんなもんか、あわてて確認っ
それがトップの写真でございます(笑)
コッタのさとちゃんが、
「もっとぐいぐい前にきてくださ~い」
と声をかけてくれたので、みなさん、はじめは照れながらも、
最終的に机に張り付き状態(笑)
ああああ、近いわぁ~~
と、私もドッキドキっ。
みなさんがあまりに近いことでてんぱったのか、
まず言ったことが、
「写真は撮ってもいいですが、
私のお粗末な顔はできるだけ心の思い出としてくださいっ(汗)」
となぜか、わけのわからないことをお願いし、
「でも、でも、
まかさの奇跡の一枚・・・
北川景子級にきれいに写っている場合
&
超スレンダーに偶然撮れている場合
だけはブログに載せていいことにしますっっ」
と、これまたききわけのないことをお願いし(笑)、
(たぶん、そこまで言っておけば、きっとアップされることはないだろうと思った-笑)
さぁさぁ、デモクッキングのスタートですっ♪
まずは、この日のメイン、
つるぴかハンバーグから(*^_^*)
ブログや本などの「字」ではなかなか表現しきれない、
コツとかポイントとか、なぜそうするのか??
というようなことを、
一生懸命詳しく説明しながらデモをすすめさせていただきました^^
みなさん、本当に料理熱心な方々ばかりで、
そりゃぁ真剣に、メモまでたっくさんとってくれて、
目をキラキラさせて聞いてくれたのよ~~(涙)
ハンバーグのこね終わりの見極めや、
たたきかたの具合なども、
ハンバーグオタクらしく説明(笑)
みなさん、オタクチックすぎて
ドン引きしないかしら?
と心配でしたが、
マニアックな説明を一生懸命聞いてくださることに感動~~(笑)
一番の山場=
つるぴかハンバーグにするためには、
一体どんな成形を試みるのかっ!?
というくだりでは、
動画まで撮ってくださる方もいらっしゃり
(顔、入れてないわよね??-笑)、
最終的に上の写真のような撮影会に(笑)。
みなさん、なぜか私の様子にクスクスしながら、
まんまるハンバーグを一生懸命撮っていました(笑)
ハンバーグをジューーっと焼いても盛りあがってくれるみなさんっ!
そんな温かいまなざしのおかげで、
もうこの頃には、私もすっかり落ち着いてきましたよ~
ハンバーグを焼いている間にコーンスープ♪
そして、スイーツ作りへと突入するのですが。。。
生クリームをいれたボールが小さすぎて、
とびちる、とびちる
なぜかでかいボールでとばないように覆って泡立てるという
おかしな状況に(笑)
・・・・・・
その覆っているボールで、
泡立てればよかったんじゃないかしら??(笑)
それでもみなさん、
あたたかく見守って下さり、
まず、チョコムース完成~~♡
で、このあと、
さらにこのムースを使ってバレンタインむけのデザートプレートを作るのです。
プレートにのせるもう一つのスイーツ、
ガトーショコラを、
イベント前日に連続5台焼きっっ
私の作ったものもやはりみなさんに食べていただきたいと思って、
お菓子工場のようにがんばって作ってみました^^
あとは、チョコムースとガトーショコラを真剣に盛りつけっ
私集中すると、とがった唇がもっととがるのよっ(笑)
みなさんもこのあと同じことをするので、
とても真剣に見入って下さいました。
そして完成したプレートがこちら。
むふっ
Wチョコのデザートプレートが完成よっ
ガトーショコラは、1月のコッタさんのWEB連載で紹介させていただいた
「ワンボールでOK☆全卵で作る簡単ガトーショコラ」
http://www.cotta.jp/cottastyle/juna/recipe022.html
です。
ムースの作り方は、また2月の連載でアップされますので、もう少々お待ち下さい^^
んで、デザートが完成したところで、
最後、ハンバーグのソースを作り、盛りつけ♡
あとは、コーンスープを器に注いで、
はい、バレンタインディナーコースの完成っっ♡
みなさんも早速忘れないうちに、調理にとりかかりはじます!
ほっとしたJUNAっち、
とりあえず観覧のお客様にまぎれて写真撮影(笑)
お美しい、お若いお嬢さん、お待たせしちゃってごめんなさい^^;
そして撮った写真がこれ~~。
時間がなくて、ハンバーグのソース、ちょいしゃばめ(汗)
本当はもうちょいトロっとするまで煮詰めるの。。。
だって、だって、
もうこの時点で
20分おーーーーばーーーーー
ほれ、やっぱり1時間かかりますってば、さとちゃんっ。
ってなわけで、
デモはこんな感じでなんとか無事終わりました^^
今後、ドタバタ調理実習にはいっていきますが、
またその様子は写真加工済んだらお届けします♪
明日はもしかでブログの更新ができないかもしれないので、
もし駄目だったらあさってには必ず
お楽しみに~~
***********************************
☆今日のJUNA夫さん弁当☆
・ぶりの漬け焼き
・野菜炒め(キャベツ、エリンギ、にんじん)
・ねぎ入り卵焼き
など
↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★