本日は、コッタさんの今年最初の連載で紹介させていただいている、
ガトーショコラを紹介します♪
ガトーショコラというと、メレンゲの泡立てがあるのが一般的だけど、
今回はメレンゲの泡立てなーーーしっっ
全卵ぐるぐる混ぜでいけちゃうガトーショコラですよ~
ちょっと気が早いですが、バレンタインにおすすめ^^
「ワンボールでOK☆全卵で作る簡単ガトーショコラ」
メレンゲを作らないので、ワンボール、ワンヘラでOKっ☆
洗いものも少ないので嬉しい♪
18cmのケーキ型で焼いています。
詳しい分量や作り方はこちら
→http://www.cotta.jp/cottastyle/juna/recipe022.html
粉砂糖やフルーツで飾れば、こんな仕上がりに
もっちろんお味もグーでございます
ぜひお試しになってみてね~。
そして、昨日の晩は、ハンバーグっ
イベントでみなさんと作るハンバーグの練習です。
私は最初、
「ハンバーグは作り慣れてるから、もう大丈夫じゃないかしら??」
と、別の物を作ろうとしたんだけど、
その様子を見ていたむすめが、
「お母様、初心わするべからずっ
でございます。」
とキリリとした顔で言うので、
ハンバーグを真剣に作ってみたのでございます。
・・・・・・
なぜ、このようなしゃべり方なのかと申しますと、
わたくしと、むすめ、
ドラマ「仁」の
綾瀬はるかさん演じる咲さんのキャラに
どはまりしているのでございます
(今頃ですびばせんっ)
このハンバーグの皿を囲みながら
むすめ: 「ハンバーグ・・・とは、いかなるものでございましょうか。」
わたし: 「それは、牛の肉と豚の肉をミンチにして焼いたものでございます。」
むすめ: 「ミンチ・・・とは未来では普通に行われている方法なのでございましょうか。」
わたし: 「はい、未来では江戸でも京でも一般的に作られているものでありんす。」
むすめ: 「“ありんす”は野風さんでしょっっ・・・でございます。」
わたし: 「おさらばえ~~」
・・・・・
ずーーーーーっとこの調子(笑)
咲さんに野風さんも交じってますが、
いずれにしても、
あの美しい独特なしゃべりっぷりに心底つぼってしまった私たち。
我が家ではしばらく続きそうでございます・・・・(笑)
****************************************
☆今日はむすめとJUNA夫さんのお弁当☆
夕飯のハンバーグをお弁当分も作って
「ハンバーグ弁当」に♪
こっちがむすめので、
こっちがJUNA夫さんのべんと。
☆お知らせ☆
1月19日(土)13:15~16:00頃
東京カフェ・スイーツ専門学校にてイベントを行います。
「JUNAっちと一緒にレッツクッキング♪」 (主催:株式会社タイセイ)
イベントの参加申し込みはこちらから
↓
http://www.cotta.jp/cottastyle/event/kitchen/kitchen10.html
↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★