「簡単☆カップティラミス」
この間の「かぼちゃのモンブラン」
の時に作ったスポンジが
冷凍庫にまだ残っていたなぁ~と思ったので、
それを使って簡単なティラミスを作ったわ。
超簡単よ~
【材料】内径6cmのココット8個分ほど
スポンジケーキ・・・18cmのホール、1/4枚分
※かぼちゃのモンブランですでに2枚使用、今回1枚使用、残り1枚。自然解凍して使います。
生クリーム・・・200cc
クリームチーズ・・・80~100gほど(この間である量でOK)
プレーンヨーグルト・・・大さじ1ほど(あればでOK)
砂糖・・・40g
以下シロップ材料
水・・・50cc
グラニュー糖・・・25g
インスタントコーヒー・・・小さじ2ほど
仕上げ用にトッピングココアを適量用意
【作り方】
1. シロップ材料の水とグラニュー糖を小鍋に入れて中火にかけ、砂糖を煮溶かす。
火を止めたらコーヒーを加えて溶かし、よく冷ましておく。
ヨーグルトはざるにあげて自然に水気をきっておく。
2. スポンジを5cmのセルクルで抜き、ココットに入れる。
※全部丸いスポンジをおさめなくちゃいけないということでは全然ないので、
丸くとれなくなったら、きれっぱしでも何でも入れちゃってOKです。
3. クリームチーズをハンドミキサーで混ぜて柔らかくしたら、さらに砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
4. 別ボールで生クリームを7分立てにし、3、1のヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。
※ぐるぐる混ぜでOKです。ミキサーでそのまま混ぜちゃっても可。
5. 2のスポンジに1のシロップをたっぷりとうつ。
6. 4のクリームをパレットナイフで上までつめて平らにならし、茶こしでトッピングココアをかける。
※トッピングココアだと時間がたってもきれいなままです。
冷蔵庫でよく冷やせば完成! ケーキピックを飾るとお店風に♪
cotta トッピングココア 200g
細目グラニュー糖 250g (P)
18-0セルクルリング丸型 50径×H50mm
ケーキピック ガトー(金)
スポンジが焼けているので、あっ という間にできちゃうわ~♡
しかも、お味も短時間で作ったとは思えないわよっ。
分量もけっこうアバウトな感じでできちゃうので、
失敗はまずないんじゃないかしら♡
おもてなしなんかで、
料理に時間がかかっちゃってデザートにはあまり時間がとれない
って時にもお勧めよ~♪
あ~~ん
近づきすぎて、画像におでこつけちゃいやよ(笑)
ココットがなければ、市販のプラカップでもいけると思うわ。
デコレーションが何もないので、初心者さんでも全然いけちゃう!
ぜひ作ってみてね~♪
ホール仕立てのティラミスを作ってみたい方はこちらをご参考にしてね^^
ティラミス風ムースケーキ これまたうまいっ
今日みたいな、白を基調とした写真を撮る時に 「萌える」 わたくし。。。(笑)
なんていうのかしら・・・
自分のカメラの設定がもろにでるので、とにかくテンションがあがるのよ^^
「白」っていっても単純に「白」っていうんじゃなくて、
赤みを入れた白なのか、
青みを入れた白なのか、
オレンジを入れた白なのか、
黄色みを入れた白なのか、
・・・・
といういう風に、白は白でもびみょうーーーーな色差があるわけなのよ♡
(マニアックすぎてだれもついてきてないかもだけど-笑)
私は今回、ココアの「濃茶」をひきたてるために、
できるだけ純白に近い白を表現したかったので、
ほんのちょい青み足しって感じで撮ったのよ♡
別にこれが正解ってわけでは全然なくて、もちろんなんでもあり!
こういった自分の好みの一つずつがいろいろ重なった結果、
その人の写真の個性として出ていくんだと思います。
それがイコール 「想い」 として写真にのっかってくれるんじゃないかなぁと
信じてる私^^
今日話したのは、写真設定のいわいる 「ホワイトバランス」 というものになるんだけど、
自分がファインダーをのぞいた時にインスピレーションで感じた色と、
実際仕上げた時の色がびしっとあってたときは、そりゃぁ萌えるってわけなのよ~(笑)
頭に浮かんだその被写体のイメージを、カメラにどう反映するかっていう
瞬間の計算式のようなものがあってたんだなぁという、
なんともいえない快感。。。(笑)
(だれか一人くらいは、ついてきてるわよね、きっと-笑)
カメラはおばあちゃんになってもずっと続けられるので、
私はこの先もずーーーーーーっと何かしらを撮り続けていくんだわぁ。。。
年老いた時、いつかこじんまりとした個展でも開けたら最高っ!
これも私の人生の夢に加えておこう・・・
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☆今日のJUNA夫さん弁当☆
・鶏肉、いんげん、しいたけの炒めもの
・さつまいも、コーンのソテーなど
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