バイクと写真と音楽にコーヒーと猫を添えて

バイクと写真と音楽にコーヒーと猫を添えて

色々な楽しいを書いていきますよ~

皆様こんにちは😃


突然ですが

皆様は知ってますか?

ンゴロンゴロ


けして、ニャンコ😸の喉の音ではありません


そんな話しはさておき


私目、珈琲焙煎をやり始めて

コーヒー生豆をネットで検索する様になって

初めて知ったコーヒー生豆なんです


タンザニア・ンゴロンゴロ


この豆は火山性土壌で育った

とてもバランスの良いコーヒー生豆


バランス⁉️


大きく分けて

香り 5

甘味 5

酸味 5

苦味 3

コク 5


この中で苦味が

5段階で分けるなら

全体の中で2段位少ない感じらしいとの事


ふむふむ

と思いながら

気付くと発注💦


と言う事で

早速届いたタンザニア・ンゴロンゴロを

テスト焙煎


実際には初めてみた生豆の焙煎

シティからフルシティ位が良いかなぁ〜

なんて考えながら1バッチ


プックリと可愛らしい仕上がりです😊


タンザニア豆は

浅煎りだと

キリマンジャロ

と、言われる事も初めて知りましたし


なので是非

浅煎りでのローストもしたいですね☺️


皆様ご機嫌いかが?

良いお正月🎍をお過ごしでしょうか?

のんびり、の人

仕事だよ、って人

と、さまざまだと思いますが

皆様、良い時間をお過ごしくださいね♪


さて本題ですが

Fuji Royalの「みるっこDX」

が我が家に来たよって話です😃



早速、我が家の末っ子ニャンがご挨拶😸

私目、昨年末から始めた

コーヒー焙煎に勤しんでおるのですが

焙煎したコーヒー豆を挽く為の

機械をもっておらず

娘の持っていた手廻しミル機を使わせてもらって

いたのですが

豆を挽くのが下手なのか

時間は掛かるし

粉は飛び散るしで

キッチン周りのお掃除が大変で

とうとう、ミル機まで購入😅

それが、Fuji Royal (フジローヤル)の

" みるっこDX"です


カメラ📷のレンズ代にと貯めていた

お小遣いを

コーヒーの焙煎機と

コーヒーミル機に当てて購入

(しばらく新しいレンズは我慢😂)


さて、このFuji Royalのミル機

1929年から始まるブランド

日本が誇るコーヒー界の星🌟が

世に送ったマシーン

悪いはずがない🤩


語彙力が乏しい私目

一言で表しますよ


素晴らしい👍


この一言です‼️


均一なコーヒー豆の挽き具合

香りが部屋に漂う感じ


私目は納得‼️


見た目もクラシックで素敵😍


さて、焙煎するぞー♪☕️




皆様、新年明けましておめでとうございます

ホントに久しぶりにブログの更新です💦

私目、昨年末からコーヒー焙煎に挑戦し始め

焙煎が楽しくて仕方がなく

部屋をローストの煙と匂いで充満させています


Gene Cafe

という熱風式の焙煎機なので火🔥を使わず

しかも、比較的焙煎しやすいとの事で購入しましたが💧

意外と自分自身の思う香りや香ばしさ

味にする事は練習が必要ですね😅

当たり前かぁ💦

しかしコーヒー☕️焙煎って楽しい😀

生豆をハンドピッキングし

焙煎機に生豆を投入して焙煎

焙煎した豆をコーヒーミルで少し粗削りで出し

コーヒーフィルターにセットして

お湯温度は93℃から95℃位の温度のお湯で

蒸らしから始めて

コーヒーの粉が膨らんで香りがたち

更にお湯を注いで抽出していきます☕️

そして温めたカップにコーヒー☕️を注ぐ

そしてブラックコーヒーの香りを嗅いで一口😃

ビターなチョコ🍫を少し口に入れ

もう一口😃❣️

焙煎したての豆も悪くは無いですね

しかし10日から2週間位経ってから

も楽しみです😊🎵

焙煎機ってそこそこの値段するので

悩んでましたが

この楽しさは格別ですね😃

皆様もコーヒー焙煎いかがですか?