こんにちは
お正月の来客…
午前中に義父の弟夫婦が玄関先で
午後から義妹一家がお茶だけ滞在と
あっけなく終わりました。
例年は数時間の宴席があるから
お給仕に、片付けにと
嫁フル稼働でブルーな1日なんだけど
今年はメッチャ楽じゃん
もうさ、来年以降もこんなでいいわー。
ゆうべ、夫からお年玉もらいました
数千円の年、ゼロの年
年によって夫の気分次第で
金額はマチマチだったけど…
ここ数年、諭吉さんで定着しました
それから、大晦日の記事で
義母のおせちの画像を載せたら
“すごいですね!”
と、通りすがりのはじめての方からも
メッセージいただきました。
大晦日のは実母に届ける分でしたが
今日、来客に出した分が本当の完成なので
もう一度、キロクに載せておきます
中身は…
●田作り
●棒鱈
●昆布巻き
●数の子
●紅白なます
●塩豚
●フルティカ(ミニトマト)
●松竹梅かまぼこ
●伊達巻
●キンカン甘煮
●栗きんとん
●有頭海老煮物
●酢ダコ
●柚子釜いくら
●黒豆
●ローストビーフ
●たたきごぼう
●松前漬け
●筑前煮
別添えで、お刺身と郷土料理がつきます。
今回はお弁当風なので筑前煮ですが
大きなお重の例年は
煮物は食材ひとつひとつ別に煮て
色移りしないよう気を付けてるし
品数ももっと多い…
義母のおせちは本当に丁寧。
私は容器を選んだのと詰めるのと
1、2品なんとか作るだけ
日頃の同居のエトセトラはさておき
ここは素直に義母を
褒めるべきところだなって思うー。
こんなカンジで出来上がり✨
義父が毎年のように
『おぉ! すごいのぉ~!
ジュニョちゃん
お母さんが出来なくなったら
あんた、頼みますぞっ!!』
とか言うんだけど…
いやいや
作る気も、作る能力もありません
絶対にムリだからー!