空っ風ブルース

空っ風ブルース

空っ風に耐え汗と涙と鼻水を垂らしながら奮闘する百姓日記

Amebaでブログを始めよう!

こんばんは。ズッキーニ収穫真っ最中


空っ風ブルース

まだ収穫が始まったばかりですが、今日は

追肥をしてみました。朝採って、夕方行くともうとれる物があるくらい成長が早いですね。最盛期には朝夕と収穫する必要がありそうです。



空っ風ブルース


わかりにくいですがゴーヤです。となりに植えてあるのがズッキーニ。高橋農園のゴーヤは4本に仕立てます。側枝を4本伸ばすため、親蔓は摘心しちゃいます。あとは放置。こんな感じです。

こんばんは。ご無沙汰しています。

高橋農園のネギ定植しました。


空っ風ブルース

育苗した苗をひっぱりくんで植えました。今年は去年より少し減らして8反ほど植え、冬収穫予定です。

がんばって2日で植え切りました。



空っ風ブルース

そしてズッキーニも収穫が始まりました。今年は1400本も植えたので収穫、箱詰めも一苦労しそうです。受粉もうまくいき始めて、品質も良くなってきました。ズッキーニは焼いてもうまい、揚げるとサイコーですよ。


隣に植えてあるゴーヤも花が咲き始めました。



空っ風ブルース
今年は早く収穫が始まるかな?


空っ風ブルース
久々に書きます。忙しくて書いていませんでしたが、書くつもりはあったので写真は撮っていました。そこでこの1カ月のダイジェストを書きます。


空っ風ブルース

桜もまだ満開のころズッキーニはすくすく大きくなっていました。



空っ風ブルース

今年は1400本の苗を作りました。


そして5月5日から定植



空っ風ブルース

みんなでこつこつ植えて今日植え終わりました!!!がんばった!!!

植えた後、風よけも設置してとりあえず完了です。このあとは同じところにゴーヤを植えます。

こんばんは。最近のことを書きます。



空っ風ブルース
サラダ菜がこんなに大きくなってきました。もうあまり温めすぎない方がいい大きさですね。



空っ風ブルース
ズッキーニの種も播種しました。1400の苗を作ります。




空っ風ブルース
ハウスにビニールもかけました。意外と激動の1週間でした。

こんばんは。久しぶりに書きます。

実はミズナの注文がた~くさん入りました。なので今日は日曜ですが収穫でした。


空っ風ブルース

これはチンゲン菜ですが・・・

立派に育ってますね~。


空っ風ブルース

上からの写真だとう~ん密植ですね。今夜のおかずにいかがですか?

そういえばサラダ菜も定植しました。今度写真でも載せようとおもいます。

こんばんは。

今年初めて取り組む野菜。「岡山サラダ菜」

水耕栽培や家庭菜園などではかなりメジャーな野菜です。キク科のレタスの半結球野菜という感じです。



空っ風ブルース
播種してふわふわの根が出てきたところ



空っ風ブルース
発芽ほぼ100%で発芽しました。本葉が3~5枚くらいで畑に定植します。

今から楽しみですね。

こんばんは。寒い日がまだつづいていますが。やっぱり太陽は2月の太陽ですね。ハウスの中は朝は凍っているけど昼にはあつ~くなります。


空っ風ブルース
耕運したばかりで、すぐ蒸気が太陽はキンキンですね~。ハウスの中の温度がいつも気になります。



空っ風ブルース

ブロッコリーも収穫しました。

こんばんは。建設中だったハウスが出来てきました。


空っ風ブルース
骨組みはほぼ完成。この後は虫が入れないようにメッシュをはり、ビニールを張っていきます。



空っ風ブルース

ハウス建設のすぐ横では明日定植するための段取りをしていました。その時につかった乗り物たちです。

こんばんは。とにかく寒いですね。

例年ならミズナ、チンゲン菜はハウスの中ですくすく成長してくれてもいいのに・・・朝見に行くと全部凍っています。おかげで成長が遅いので困っています。



それでも大きくなったものを毎日収穫。次の日には新しい苗を植えるので、今日も片付けをせっせとがんばりました。


空っ風ブルース


収穫ができなかったミズナを片付けています。去年の暮れに入社した若者ががんばっています。きたときよりちょっとたくましくなった感じの彼ですが、この寒さの中ナイロン素材のものを着ない!「寒くないの?」と聞くと「寒いですよ!!」とちょっと怒ったよいうな口調の変な子です。



空っ風ブルース
まあがんばれよ!!

こんばんは。今日は雪がちらついていましたね。

でも、この前の雪みたいに積もったりはしないようですが、気をつけて通勤してください。


空っ風ブルース


今日は米ぬかについて


空っ風ブルース

会社で発酵させている米ぬかです。温度は60度まであがっていました。熱くなりすぎないように切り返しました。米ぬかを餌に微生物たちが、熱をだし、増殖しています。できあがったら畑に投入し、土壌の微生物のバランスをよくします。

で、この切り返しをしている写真からも匂いが届きそうですよね。乳酸菌やらの香りがすごいんですよ。