こんばんわ😃
貴重な土曜日も…子供が居るとあっという間に過ぎ去っていきますね💦
私はスーパーフードのモリンガを育てているのですが、モリンガに含まれる亜鉛について調べてみました。
亜鉛ってなんだ?!
もちろん聞いたことあるけど、
良く分からない…って方多いと思います。
亜鉛は体内で作ることができない「必須微量ミネラル」で、体内に約2~4g存在し、歯、骨、肝臓、腎臓、筋肉に多く含まれます。200種以上の酵素の構成や酵素反応の活性化、ホルモンの合成や分泌の調整、DNA合成、タンパク質合成、免疫反応の調節などに作用し、身体の成長と維持に必要な栄養素です。また、味覚に関わる細胞をつくる働きもあるので、食べ物をおいしいと感じるのに欠かせません。
ミネラルってなんだ?って方。↓↓ご参考まで。
亜鉛が不足すると、貧血、味覚障害、皮膚炎、免疫機能低下が見られるだけでなく、男性の性機能低下も…不妊に悩む方は亜鉛不足かもしれません。
過度なダイエットは厳禁です!亜鉛が不足していきます。
また汗の中にも含まれているので、スポーツする人も亜鉛不足に注意が必要。
あとお酒を飲む人も要注意です!アルコールの代謝に関わる酵素は亜鉛を材料にします。
亜鉛を多く含む食材
レバー、赤身、魚、卵、牡蠣、ナッツなどなど。
ちなみにモリンガの亜鉛含有量は、
ニンニクの7倍
ニンニク100g当たり亜鉛1.17gなので、
モリンガ100gに約8mg含む事になります。
成人男性で一日10mgとる事を勧められています。
まぁモリンガを100gも食べることは無いと思いますが、多少は亜鉛不足解消の手助けになるでしょう。
お肉にギルトを感じる方は、ギルトフリーのモリンガですね!
↓↓ギルトフリーとは?

