■材料 1.5斤用 ( )内は1斤用
ご飯 150g (100g)
水 200g (140g)
強力粉 350g (250g)
ドライイースト 4g (2.5g)
塩 4g (3g)
砂糖 30g (20g)
バター(オイル) 20g (15g)
レーズン 80g~100g (60g~)
■作り方
1 ご飯と水をタッパなどに入れて冷蔵庫で一晩置く。
(ふやかして冷やすため)
2 HB(ホームベーカリー)にふやけたご飯、
粉、塩、砂糖、イースト、オイルを入れる。
(イーストは粉に穴を空けて少し埋める、塩に触れないように)
3 スイッチオン。
4 合図でレーズンを入れ後はHBにお任せ。
5 焼き上がり~♪
■ポイント & 感想
ふわっふわに仕上がって、感動もんです。
レーズン自動投入タイプのHBは、
レーズン量が少量しか入らないので、
(自己責任で)タイミングを合わせて、
自分で投入チャレンジしてみても(笑)
(ちなみTOP画像のレーズンは少なめなので、
後日差し替え予定)