■材料 1.5斤用 ( )内は1斤用

 

ご飯       150g (100g)

水          200g (140g)

強力粉           350g (250g)

ドライイースト     4g (2.5g)

塩                    4g (3g)

砂糖                30g (20g)

バター(オイル) 20g (15g)

 

レーズン  80g~100g (60g~)

 

■作り方

1 ご飯と水をタッパなどに入れて冷蔵庫で一晩置く。

  (ふやかして冷やすため)

 

2 HB(ホームベーカリー)にふやけたご飯、

  粉、塩、砂糖、イースト、オイルを入れる。

 (イーストは粉に穴を空けて少し埋める、塩に触れないように)

 

3 スイッチオン。

 

4 合図でレーズンを入れ後はHBにお任せ。

 

5 焼き上がり~♪

 

 

■ポイント & 感想

ふわっふわに仕上がって、感動もんです。

レーズン自動投入タイプのHBは、

レーズン量が少量しか入らないので、

(自己責任で)タイミングを合わせて、

自分で投入チャレンジしてみても(笑)

 

(ちなみTOP画像のレーズンは少なめなので、

 後日差し替え予定)