■材料

クッキー:

おから150g

きなこ 30g

きび糖 30g

 

クラッカー:

おから150g

片栗粉 70g

きび糖 10g

クレイジーソルト 5g

粉チーズ 20g

 

■作り方

1 クッキー、クラッカーそれぞれビニール袋におから以外の材料を入れてよく振る。

 

2 それぞれに、おからを入れてよく混ぜる。

 

3 それぞれ、袋の上から麺棒で伸ばしてクッキングシートをかぶせ、

 天板に移す。

 

 

4 余熱あり180度で25分、一度取り出し、切り目か、割れ目を入れる。

 

5 オーブンに戻し、好みの固さになるまで、

 160度に下げて、焼き足していく。(合計1時間以上?)

 

冷めたら密閉容器に乾燥剤など入れて保存

カリッカリを楽しめます。

 

 

 

■ポイント&感想

どちらも水分を入れないので、とてもまとめづらいです。

そこは一つ、がんばりましょう!!

低温で根気よく焼くと、カリッカリになります。

どちらか一方を作ってももちろんOK。

私はいつも、一度にクッキーとクラッカーの2種を焼いています。

(オーブン上下2段で)

クラッカーには、家の庭の乾燥ハーブなども足しています。

(タイム、オレガノ、マジョラム、バジルなど)

 

元はクックパッドのレシピです。

さすがは上手に成形されていますが、私はうまく切れなかったので、

いつも、バリバリ割っています(笑)

 

   ※クックパッド すぐできる☆おからクッキー & 塩系おからクラッカー 参照

     ありがとうございました!!!