■材料
クッキー:
おから150g
きなこ 30g
きび糖 30g
クラッカー:
おから150g
片栗粉 70g
きび糖 10g
クレイジーソルト 5g
粉チーズ 20g
■作り方
1 クッキー、クラッカーそれぞれビニール袋におから以外の材料を入れてよく振る。
2 それぞれに、おからを入れてよく混ぜる。
3 それぞれ、袋の上から麺棒で伸ばしてクッキングシートをかぶせ、
天板に移す。
4 余熱あり180度で25分、一度取り出し、切り目か、割れ目を入れる。
5 オーブンに戻し、好みの固さになるまで、
160度に下げて、焼き足していく。(合計1時間以上?)
冷めたら密閉容器に乾燥剤など入れて保存
カリッカリを楽しめます。
■ポイント&感想
どちらも水分を入れないので、とてもまとめづらいです。
そこは一つ、がんばりましょう!!
低温で根気よく焼くと、カリッカリになります。
どちらか一方を作ってももちろんOK。
私はいつも、一度にクッキーとクラッカーの2種を焼いています。
(オーブン上下2段で)
クラッカーには、家の庭の乾燥ハーブなども足しています。
(タイム、オレガノ、マジョラム、バジルなど)
元はクックパッドのレシピです。
さすがは上手に成形されていますが、私はうまく切れなかったので、
いつも、バリバリ割っています(笑)
※クックパッド すぐできる☆おからクッキー & 塩系おからクラッカー 参照
ありがとうございました!!!