こんばんは。
おやつ作り苦手な方に寄り添うかんたんおやつとカメラレッスン、スポーツチャンバラ教室
Poco a Pocoのほさかじゅんこです。
昨日、お休みを使っていってきました
こちらは、かんたんおやつではないのですが本格的なケーキの作り方をまなぶ教室。
『急な手土産にも来客にも困らないおもてなしの心と感動を伝える』が、コンセプトの場所。
かんたんおやつは作れますが、習うものは今まで買うものでしょ??
って思っていたものばかり。
今回はダクワーズ、ババロアケーキに挑戦しました。
1から作るので、本当にわからないことだらけ。
でも、忘れっぽく不器用な私。
どうなるかと思いきや、長井さんの優しいアドバイスとご指導の下、
作ることができました。
卵白の泡立て具合、型に入れるときの注意点など、とにかくわかりやすく、
細かく、丁寧に教えてくれました。
私がびっくりしたのは、ババロアケーキのドットの作り方。
とにかく、細かい作業でして。
この作業、オーブンの時間管理など、本当に細かく正確な作業は必要です。
私にできるだろうかと思っていましたが、何とか形に(笑)
アクシデントもありつつ、楽しく作らせていただきました。
かんたんおやつのように、お母さんの作る家庭のおやつとは違って、
本格的ではあります。
でも、なぜ、この作業が必要なのか、やらないとどうなるのか。
そこのところもしっかりと教えていただきました。
そして、できたものはこちら。
本当に不器用な私でも作れちゃうのです。
味ももちろん、おいしかったです
ただ、我が家の主はこのドットに気づきませんでした
小さい人ですら気づいていたのに
今回の講座で、自分が当たり前のように知っていることでも
生徒の立場に立ってみると知らなかったことも多く、いつまでも
学びの姿勢を忘れたくないなあ。
このお招きケーキ教室、来月もあるので
次回はどんなケーキに出会えるか。
そして、ちゃんと作れるのか??
楽しみです
講師の長井さん、ご一緒した皆様、ありがとうございました。
・スポーツチャンバラインストラクター
・かんたんおやつマイスター
・おうちぱんマスター
・その日みそマイスター
・富士フィルムイメージングシステムズ㈱ 認定アルバム大使
・(社)パソコープ 写真整理アドバイザー初級
レッスンメニュー
・かんたんおやつレッスン
・おうちぱんレッスン
・スマカフェ(スマホカメラ講座)
・スポーツチャンバラ
・その日味噌
・麹レッスン
出張レッスン承ります
かんたんおやつ、おうちぱん、スマカフェ、麹レッスンにつきましては、出張レッスンも承ります。
お気軽にお問い合わせ下さいませ。
お問い合わせ頂きましたら、48時間以内に御連絡をさせて頂きます。
もし、連絡が来なかった場合にはお問い合わせがとどいていない場合がございます。
その際は、お手数ですが、再度お問い合わせ頂けますよう、お願いします。
では、お待ちしております
今日もお読み頂き、ありがとうございました。