バリ島での散歩と食事 | jun-leadのブログ

jun-leadのブログ

ブログの説明を入力します。

暑さ寒さも彼岸まで…
必ず四季は訪れる

9月2回目のバリ島
18日に到着して8日目

今回のバリ島は
のんびりと過ごしている。



久々に今日は、
サヌールを海岸線から
街の主要道路を
のんびり散歩しながら
サヌールの街の変化を巡った

新たな観光スポットになる
大きな複合施設を建設中だ‼️



この施設が完成したら、
またバリ島の流れ
サヌールでの過ごし方が
変わって
人の往来も多くなっていくだろうと
思い描き…

この街の更なる進化に思いを馳せ…


海辺の陽射しを浴びながら
パタパタと歩みを進めていく…🚶🚶🚶

サヌールは
バリ島で一番最初に観光地として
栄えた街だ

バリ島は景観を保つ為に

建築に関して

幾つかの

島独特のグランドルールがある

その一つに…

「椰子の木🌴より

高い建物を建てはいけない‼️」

つまり15m以上の建物が

   建てられない‼️

だから…

コンドミニアムやら

高いビルが建って居ない

景観を損ねるからだ


サヌールには

バリ島で唯一15階建てのホテルが健在だ

そのグランドルールが施工される前の建物だから

なので結構古い


※グランドインナバリビーチ…


そんなサヌールは古くからあるリゾート地だ‼️


古くからバリ島を好み

通っている人達は、
サヌールが落ち着いて好きだ❤️❤️
って言う人が多い


そー言えば
今回泊まって居るビラ、
建物も古いが
宿泊客の人達も
御年配な方達が多い

お‼️

わたしもか…💦💦

これから
新しくホテルも出来て、
大型施設の建設と共に
大規模な病院も建設していて
バリ島へ観光目的以外の
医療と言う目的で
訪れる人も増えていく


バリ島で最先端医療
安価で受けられる
近い将来
その為のバリ島ヘ
ついでに観光して…が
来る日も近い

目的の多様化だ
世界屈指のリゾート地
流石考える事が
大胆で爽やかー


旅は、
バリ島に限らずだが
食事」と言う楽しみは
かなりのウエイトを締めていると思う

私が数あるバリ島での
ホテルを探す基準として
朝食」が
結構重要だ‼️

1泊何十万円もする様なホテルは
そりゃー食事も一流に決まってる
そーではなくて、

1泊が1万円前後で、
そこそこロケーションや
立地の良い場所で、
ホテルに宿泊する際に、
楽しみなのが
朝食だ‼️

ビュッフェスタイルのところも有れば
幾つかの中からメニューを見て
オーダーする形式のところもある。

私はどんな形式でも良いし、
あまり偏った好みもないが、
朝食なのに、
工夫されたメニューを見て
選ぶのは
ワクワクしてくる

ビュッフェスタイルでも
全く手抜かりなく
ズラーーーーっと
メニューが並ぶと
もーー 端から全部いってまえーー‼️
ってなる
嬉しいくてしょうがない


※クタの中心の街にあるホテルの朝食ビュッフェ


※クタの中心の街にあるホテルの朝食ビュッフェ(パスタ等)


朝から昼の分迄ガシガシいって仕舞う

目が食べたい‼️😆😆

そんなだから
いつもデザート迄辿りつけず
ギブアップだ‼️💦💦💦

バリ島で出てくるデザートは
飛ぶ程甘いものが多くて
私的に食べなくても…だけど💦

果物が美味しいので

それで満足だったりもする


※クタの中心の街にあるホテルの朝食ビュッフェ(フルーツ)


ご一緒になるゲストと一緒の時は
みなさんお昼もしっかりなので、
少しセーブはするけども
欲には勝てない💦

バリ島で
日本人が知っている食べものは、
ナシゴレン(いわゆるチャーハン)
ミーゴレン(焼きそば)
ここまではまぁまぁポピュラー

私がバリ島で1番好きなのは、
ナシチャンプル


※大好きな店のナシチャンプル


各お店によって特徴がある
家庭料理だ

これを食べると
バリ島に来たなーって思う。

他には
バビグリン(子豚の丸焼きをご飯と一緒に…)


※バビグリン‼️ ここの店は絶品だ  ちょっと辛め

ミーアヤム(鶏ガラスープのラーメン)


※クタにある10数年前から通っているお店 健在‼️


チャプチャイ(いわゆる八宝菜)


※クタに最近出来た露天な店のチャブチャイ


サテカンビン(ヤギの串焼き)


※ある街のナイトマーケットにあるお店。赤い皿にあるのがサテカンビン(だいぶ食べた後💦)このタレとスープが絶品‼️臭くない 精力つきますぞ だいたい何処のお店も10本以上の串


これはもー絶品だ
人気なお店も多く、
何処のお店に行っても
人で賑わっている


イカンバカール(焼き魚)
ジンバランの砂浜で、
サンセットを見ながらのレストランが有名

レレゴレン(レレとはナマズ それの丸焼き)
アヤムベートゥートゥー
(バリ島の西端が発祥の鳥を丸ごと香辛料で漬けて、蒸すバリで最も辛い料理)

バクソ(肉団子スープ)


等等


バリ島には日本人の口に合う料理が
沢山ある。(比較的ちょっと辛めだが…)
バリに行って
イタリアンとか日本食とか
食するのも良いけど、
色々なバリ料理をチャレンジしてみるのも面白い。

ナシクニンって言う
ワルン(=屋台)もあり、
ここは沢山の大皿から
好きな物を幾つかチョイスして、
ご飯と一緒に食べる
これは美味しい店沢山ある‼️

食べる事が好きな私

ビンタンビールと共に
至福な時だ


バリ島は
常夏で海も山も観光資源は沢山あるけど
食事もまた楽しいーー

やってみなはれ