さて今日は夏休みの自由研究のヒントにもなる?かもしれない実験系の投稿です(笑)
いつも私は「トランス脂肪酸(副産物)」、さらには人工的に水素を添加して精製された「硬化油」自体について、あえて生物が口にするものでなないことを皆さんに訴えています^^
マーガリンとバターをアリの巣の近くに置いて、それにアリが群がるかという実験画像です。↓↓↓
「Are Ants Smarter Than Humans?より引用」
この画像を使って、「マーガリンはアリも食べないので危険である!」と表現されている投稿も多々あります。
この画像ってどうなんでしょうか??
他の方のブログをみると…こんな実験結果もあります。↓↓↓
FC2ブログ「アリとマーガリンと私より引用」
この実験の結果、このブロガーさんは、
結論1「ウチのアリはアホでした。」
結論2「アリだって普通にマーガリン食うよ。マーガリン叩くなら他の手法をオススメします。」
と述べています(笑)。
実際のところどうなの??
どちらの画像が正しいの?
ならば…
自分で調べてみるしかないですよね~(*^▽^*)
そこで、くのじゅんが実際に実験をしてみました!
題して:くのじゅんの実験(アリはバターとマーガリンのどちらが好きなのか?)
【実験方法】
● 実験場所は私の実家(愛知県東海市)の庭のアリさんワンダーランド。
● そのまま数時間放置してみました。
バター&マーガリンともにアリが群がる気配なし。
それどころか溶けたバターに埋もれてアリが溺死する事件が発生…!
そのまま約2時間経過…
どうもアリさんはバターやマーガリンなどの油脂には全く興味を示さず、(アリさんだけに)引越しに夢中か、またはハエやダンゴムシの方が好みのようでした…
そこで、アリさんが群がりやすいように、熱で軟らかくなった油脂をそれぞれティッシュに染込ませて、近くに置いてみました。
なんか人の顔みたいでしょ( ´艸`)www
そして約3時間経過…
そこには驚きの結果が…?!
↑↑↑バター2種類(普通のバター&高級バター)にはほとんどアリは群がっていませんが、マーガリンには少し群がっている様子…。
という結果になりましたとさ!
【この実験結果から考察できること】
・アリ(東海市出身)はバターが好きではない!
・油脂自体好きでなないが、どちらかというとマーガリンの方がまだマシである。
・アリ(東海市出身
) はカロリーを気にしている?
・夏の気温の高めの日は、マーガリンより溶けやすいバターに近づくと、液体化したバターの中で溺れ死ぬ可能性があるので注意!
・これらの油脂よりも、ハエやダンゴムシなどのタンパク質系の方が好み。
・食材の安全性の有無に関わらず、人間が好んで食べるものでもアリが食べないものは他にも沢山あるような気がする。
【何が言いたいのか?】
ネット上でマーガリンの弊害を訴えるのに使用されている画像は、「いかにもアリも食べないマーガリン」という感じで説得力があるものかもしれませんが、実際にはバターに群がることはなく、マーガリンのトランス脂肪酸を否定する根拠にはなりません!(実際は否定したいですよ!)
また仮に「アリがマーガリンを食べない」としても、「アリが食べないものを人間が食べてはいけない」理由にはならないですよね(笑)!!
このようにインパクトのある画像情報の中には必ずしも正しくないものが含まれていることをしっかりと認識して、情報を鵜呑みにすることのないよう正しい判断をしていきたいものですね。
以上、実験結果の報告でした~♬