親戚のお兄ちゃん(といっても還暦)からタルゴナコーヒーのサイトが届きました。
韓国発のものなんですね〜
たまちゃんは知っていましたが私は知らなかった…
もともとは砂糖とソーダと水で作るこういうお菓子をタルゴナと言います。
明洞でも屋台で売ってますね。
たまちゃんはたまに家で作っています。
まることアッパ(パパ)は山に散歩兼運動へ。オモニは公園に日向ぼっこに行っていて、家にはたまちゃんと私だけ。
とにかくできるだけ出かけません。
暇だからタルゴナコーヒー、やってみようかぁ~と昔お菓子作りに使っていた泡立て器を出してきました。
これに砂糖を大さじ2杯半入れました。
ミキサーの箱には2007.5.19
酒々井みどり電気で購入と書いてあります。
日本製だから居間の変圧器に差し込んで使わないと❣(酒々井はしすいと読みます。成田空港の近くです。アウトレットができて名前が少し知られたかも。)
5分位で色が変わってきます。
居間の床に置いてミキサーを使ってると下の人がうるさいかも…と途中からボールを持ってミキシング。
だんだんベージュ色に近づいてくるようですね。角がたつくらいにはもう少しかなってところでやめてみました。
透明なカップがないので棚の奥のワイングラスでやってます。
もう少し牛乳を入れれば良かった…と後悔してるたまちゃん。
飲んでみたらチョー甘い❣
名前のごとくタルゴナです。
韓国語でタルダは甘い。
タルグナ~甘いね〜 が変化した言葉のようですよ。
私は一口でギブアップ。
給食で飲んだミルメークを思い出しました。
コーヒーや牛乳の量を好みで変えたら美味しいかもしれません。
…お兄ちゃん作はこんなに美味しそうな色なのに。
変だな…