ガイドをメインで動いていた頃によくお客様に紹介したスジェビ(すいとん)のお店に久々に行きました。
ガイドブックに出てる有名店より美味しいと思うんです。
トットリムッというドングリの粉で作った寒天の和え物が美味しいです。
お水はこれ。
つきだしのように丸麦ご飯が出てきます。
お水はこの丸麦を炊いたときのヌルンジ(おこげ)なんですね。
コチュジャンとヨルムキムチを入れてビビンバにして食べます。
ジャガイモ入の普通のスジェビ。
とにかく薄い!
ワンタンみたい?
オモニによると薄いのは熟練の技だそうで、薄いほど美味しいとのことですよ。
以前父に
「お父さんは辛いもの嫌いだからおいしいすいとんのお店に行こう!」と言ったら怒り出しました。
「終戦後一生分食った!すいとんなんて言葉は聞きたくもない」カボチャやさつまいもも見たくもないそうです。
この店にくるといつも思い出す父の言葉。。
これはエゴマのスジェビ。(๑´ڡ`๑)美味しいのになぁ。
お店はこんな感じ。
日本語は通じませんがなんとかなります。
場所は 地下鉄キョンボックン駅 2番出口をま〜っすぐ。参鶏湯の土俗村の真ん前と言ったらわかるかな
ここだけは教えたくなかったけど教えちゃった