大根がセールだった!とどかっと買ってきたおもに。
さっさと千切りにしています。
この時期の大根は水気が多いからそのままやったら大変なことになるんだ。と言ってました。
大変なこと??
そう、水気が出すぎて薄くなるんです。
もったいないけど水を出してしまわないと食べられたものじゃないだそうでぎゅっぎゅっと絞ってます。
床に座布団敷いて座り、タライを座布団に少し乗せると斜めになります。
これって長年のコツなんですね。
コチュカルを入れます。辛いコチュカルも少し足します。
アミの塩辛を細かくしてます。
私が切ったネギが大きすぎる!とハサミで調整中。まだまだアシストもできません。
材料は砂糖の代わりの梅エキス、イワシ醤油、アミの塩辛、にんにくです。
大根5本も作っちゃってとても食べきれません。。
いろんな所におすそ分け〜
おいしいかは我が家の分はすぐたべちゃったんです。もうないの??
気前のいいおもにはあげすぎてしまいました。。
そしてまた大根を買ってきました。
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