明けましておめでとうございます。
ラインで頂いた素敵な富士山の写真をのせるつもりだったのに、ラインが消えたからなのか見つからず。。
2017年最初のブログは新年早々治りかけの風邪をおして、山にわざわざ仕事を作りに行ったオモニの話題です。
この木がなんだかわかりますか?
칡 といいます。調べてみたら 葛〜。
よく洗って乾かして、削るように切っていきます。かなり力が必要です。
このまま噛んで食べてみろ〜とくれました。
こういうの嫌なんだけどなぁ。
噛んだはじめは苦い。。噛んでるとなんとなく甘く感じます。
市場に行くとよく乾燥させたものを売っています。
鍋で煮だしてお茶のように飲むと消化によいそうです。
日本で言うと葛根湯ってことかしら。。
風邪の引き始めにいいって言うけど、寒い中、山に行ってまた風邪ひき始めるだろうからちょうどよいかも?
だけどまぁわざわざ仕事を作りに行くことないでしょう。。じっとしてたらいいのにね。
元はこんな感じなんだそうですよ。
葛で作った冷麺もありますね。
オモニが部屋に持ち込んで切っていたので写真を撮りに入ったら……
部屋の中が乾燥機として使われていました。(笑)
オンドルでいい具合に干からびるそうです。ちなみにこれはトラジ、桔梗ですね。
土日にちょっと留守したらこんなにお仕事していたオモニ。
一年の計は元旦にありといいますが、今年もたくさん韓国の食材ネタを提供してくれそうです。
にほんブログ村