コチュジャンマンドゥルギ(コチュジャン作り)③ | ♪じゅんちゃんの韓国生活♪ お役に立つならどこへでも☆ 韓国と日本の架け橋になりたくて~韓国美容も紹介中♪

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韓国で個人旅行のガイドをしているうちに美容皮膚科で仕事をすることに・・・あなたも誰にも知られずちょっとだけきれいになってみませんか?^^一度会ったらお友達~♪韓国を好きな人が増えてくれたら嬉しいです。。

少しずつ入れていたコチュカルでしたが一気にドバッと豪快です合格

コチュカルを入れてから練るのが一仕事なんですね。みなで交代しながら練ること30分以上・・・昔は一人で作ったそうだけど。。。


塩を入れて味を調えます。これは先生の目分量でした。


甘みを出すために砂糖ではない「ヨッ」という天然自然の甘味料を使っているそうです。観光地で棒状の飴を叩いて割って売っていますが、それと同じ味がしました。
十分に練れた状態です。タライについたコチュジャンをみなでなめて「おいしい~~!!」を連発クラッカー

最後にケースにつめて一つずつお持ち帰り~音譜

防腐剤が入ってないので要冷蔵ビックリマーク
蓋は開けて置かないと膨らんできてあふれてしまうそうです。かお


庭にはこんなにハガリ(かめ)がありました。味噌やしょうゆ作りも体験できるそうです。

参加者は日本人3人、中国人1人、ベトナム人2人、韓国人スタッフ3人でしたが、韓国人でも今日初めて見たという人がいました。


さっそく食べましたが、子どもも「おいしい音譜」というのですから本当においしいのだと実感しました。


ソウル観光に飽きたら、都心からちょっと離れた京畿道で食文化体験コースもお勧めかもしれません。ニコニコ