こんにちは。
今日から花粉が本格的に猛威を振るうとのこです。
今のところ、私は平年通りの感じなので、多分軽症で済みそうです。
さて、久しぶりのラーメンネタです。
前回に引き続き今回も塩ラーメンです、写真は携帯なので画像は荒いです。
柏市、といっても我が家からは少々離れていますが、場所はJR南柏付近。
旧水戸街道沿いにこのお店はあります。
『くらま』
このお店は数年前に柏ラーメンファイトという企画で、№1になったお店だそうです。
2年くらいその企画はやったらしいですが、1年目は同じ旧水戸街道沿いにあり、
このお店からもそんなに遠くない場所にある『ラーメン専科めん吉』というお店が
優勝。2年目はそのめん吉とここ、くらまが両者優勝となったらしいです。
でも、このお店いつ行っても空いてるんです、なので実は今まで入るのに躊躇して
いたんです。
今回はそんな気持ちを抑え、とにかく一度食べておこうと訪問させて頂きました。
ここの売りは『塩』とのこで、前回食べた『阿夫利』と否応なしに比べてしまうところ。
頼んだ一品は。。。。
鶏そば。
日向鶏のチャーシューと白髪ねぎ、小松菜のトッピング。
見た目のスープの透明度は阿夫利と同じくらい美味しそうです。
まずスープをひと口。
このスープは魚介は強くなく、動物系の味が出てますね。鶏ガラベースでしょうか。
塩のとげとげしさはなく、まろやかな塩味、この塩はミネラル分が多いのでしょうね。
周りをみると、石垣の塩の段ボールが置いてあります、スープは美味しいです。
麺は、中太のやや縮れめん。可もなく不可もなく、という感じ。
鶏チャーシューは蒸しただけで鶏の味が少々薄い感じがします。阿夫利のように
炭火で炙ったら香ばしさが出て美味しい気がしますね。
全体的には美味しいです。カミさんもまずまずの評価です。
カミさんが注文した塩野菜ラーメンも野菜たっぷりで美味しそうでした。
地元で塩ラーメンといったらココにくることになるでしょう。
ただ、本当にお客さんがいつも少ない気がするので、なくならない事を祈るばかり
です。