そこから活動しよう!と、朝からパウンドケーキを焼きました
最近美味しい紅茶を頂く機会が多くて
家に昔開けてから時間が経っているお紅茶がたんまりあったので、どんどん消費しよう!と
Lupiciaのオレンジフラワーティーと、これまた開けてから少しだけ残っていたプルーンを使って、
紅茶とプルーンのパウンドケーキ。
ついでにノンカフェインピーチティーで紅茶のクッキーも作ってみました
最近余分な脂質はカットしようと企んでいて。
スナック菓子は買わずに甘い物が食べたくなったら作る!と自分の中で決めました。
作る時には、出来るだけ生クリームとバターは使わないお菓子を選ぶように。
パウンドケーキのお砂糖は、糖尿病の方にも良いというマービーの麦芽糖。
なんとカロリーは普通のお砂糖の半分!
牛乳は低脂肪のものを使っています
それから少し前には、ダメになりそうだった南瓜を使って、パンプキンチーズパイ
パイに卵液を塗るとき、卵白1個分だけ余ってしまうので、うすーいクッキーのチュイールも作りました
うん、ちょっと失敗気味でした。笑
全部家にあるもので作れちゃったから、これまたおうちの整理!
こうしてみると、本当に使えるのに使ってない食材がたんまりあるなぁ…
午前中のうちに掃除洗濯全部終わらせて、ぐずっていた息子は先程ようやくお昼寝に。
こういうことしてる時がものすごく幸せー!