La Biographie・・・
ラ・ビヨグラフィ・・・に行ってきました。

すごい高級フランス料理レストラン
一応仕事の一環でしたので、
一部自己負担だけでお食事して来ました。

全額自腹だったら、たぶん・・・・
なかなか・・・
到底・・・行けないかも?です。


またしても、はやりの町屋を改築したお店です。
高級感はありますが、いたって地味
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小さなハーブっぽい草花が、並んでいるのがかわいいです


場所は衣棚通り御池下ル
烏丸御池から西に三筋目を南にちょっと行った西側です。
075-231-1669


中に入ると、
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ゆったりと座れますが、その分、席が少ないです。

奥の部屋は、
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ステキです



ここのシェフ 滝本 将博(たきもと まさひろ)さんは、
元京都ブライトンホテルのヴィ・ザ・ヴィのシェフでしたが、
この9月にこのお店をオープンされたところです。
世界料理オリンピックの日本代表キャプテンに選出され、
金メダルや銀メダル、銅メダルに輝いた方です。


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とっても有名な方なんです。
(全然知らなくて申し訳ないです・・・



さて、女性ばかり5人でやって来ました。
服装はスマートカジュアルでお願いします。とあります。

ま、普通のお出かけ着でいいんじゃないですか
ランニングウェアは、まずいでしょうね。
どんなにカッコよくても、
トレランファッションで走って来たら、
入れてもらえないでしょうね。


メニューは
ランチもディナーもコースのみのようです。

フランス語でよくわからないですが、
ランチ   5500yen
ディナー 11500yen とあります。

もちろん行ったのは昼間ですよ。



ソムリエさんですか
ワインを何本か持って来て説明して下さいましたが、
飲めない人もいるし、一応お仕事中なんで、
アルコールはダメなんです、と言うと、
瓶に入ったお水を何本か持って来られました。

炭酸の入ったのを3種類と炭酸なしのエビアンです。
わたしは、炭酸が一番きついのを頂きました。
値段は言ってくれません。
あとで、わかったのですが、780円でした。
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オレッツァっていうんでしょうか?
冷たくてピリッと炭酸がきいていて美味しいです


こないだオープンしたとこなので、
お祝いの胡蝶蘭が店内にぎっしりです。005
壁には、水墨画

中庭はまだちょっと未完成といった感じでした。
プールのような池に水草(?)を浮かべてあります。
涼しげです。
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では、お料理とまいりましょう。


トウモロコシのピュレ
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すごく甘くておいしいです。
丸くポチョンとあるのは、バニラエッセンスオイルです。


里山の有精卵 エピスクリーム
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キレイに玉子の殻を切ってあります。
黄身がこってりして食べたことのない美味しさです。


帆立貝柱 マドラス・エピス風味
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プリプリのホタテ


朝採り 旬野菜 ブール・サレ
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これ最高
10種類以上のお野菜が、それぞれの味で楽しめます。
右下の緑のはユリのお花のつぼみだって
左上の緑はホウレンソウのソース、右のオレンジ色のは人参のソース。
パンにつけて食べたら最高です
これにワインが飲めたら、もうホントにしあわせ


甘鯛 ポアロー風味
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写真の色がちょっと悪いですが、
上の赤紫のはビーツでもっと赤いんです。
それに緑のメネギが映えて、芸術的な一皿です
もちろん、甘鯛おいしい~



フロマージュ・ブラン  葡萄  無花果
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巨砲の皮がむいてあります。ぜいたく~
ミルクプリンです。あっさりしておいしいです


カライブ・ショコラ オレンジ コンフィ
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スィーツ2種類もあります。
ほろ苦いチョコにオレンジの味が重なって大人のチョコです


カフェ エクスプレス  小菓子
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紅茶でもOKです。
カップもステキ

コーヒーに合わせて
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器もすべてステキでした。
おなかもいっぱいになります。

命の洗濯ができました。

今度はディナーでワインも飲みたいな

スポンサーを探さないと・・・・