お越しくださいまして
ありがとうございますm(_ _)m
ベルサイユのばらを代表作とする
池田理代子女史の漫画
わが最愛の🌹オルフェウスの窓🌹と
時々🌹ベルサイユのばら🌹
松本零士キャラ少々
のファンアートを描いております。
https://manga.line.me/product/periodic?id=S123559
※オル窓ぜひご覧下さい
マヨネーズが必須の食べ物は?
▼本日限定!ブログスタンプ
茹でたブロッコリーや
人参スティック食べる時に
少し付けるけど
別にマヨネーズでなくても
良いかな…❓
オル窓アンソロ本が
次々とご希望の方の元へ
お届けできて
在庫も残り少なくなっているようです
中には嬉しいお言葉を頂戴したりして…
ありがとうございます
できれば
・
・
・
もっと褒めて下さい。
ほら‼️豚も煽てりゃ木に登るって
言うじゃ無い?
(すみません、自他共に認めるなんで
すっかり調子に乗ってます)
でも、コメント頂けるのは
正直嬉しいです
実家から帰ってきました
実家の玄関前の
老木の梅が咲いておりました
この時期本当に香りが良いのですよ
裏手に周ると
夏ミカンが生っておりました。
折角なので
手の届く範囲で夏ミカンを収穫です。
でもね、この夏ミカン
(カップ比!デカい夏ミカン)
ものスッゴイ酸っぱいのです
夏ミカンの形と香りの
レモンでは?
いや、夏ミカンの形した
クエン酸では?
つーくらい酸っぱい
なので、今回皮を剥いて
そのまま食す…
いやー
やっぱ酸っぱい
半端なく酸っぱい
そのまま食すなんて
無理無理無理(ヾノ・∀・`)ムリムリー
…と、言うわけで
マーマレード?的な物を
作ることにしました。
香りは良いけど分厚い皮の
白いワタ部分を薄く削ぎ落とし
(と、言っても私の事だからテキトー)
夏ミカンの皮をひたすら刻んで
ヒタヒタの水で煮ます。
先ほどの食べるには
酸っぱすぎる夏ミカンの実を
一つづつ剥いて種を取り
(この時点で相当面倒臭い)
大量の砂糖を加えて
煮込みました。
グツグツグツグツ
煮詰めて
瓶に入れて出来上がり…
柚子茶の夏ミカン版ですね。
丁寧に白いワタ部分取らなかったので
苦味が有りますが
それもまた、らしくて良いかな(笑)
だけどこんなに大きな夏ミカン4個
あれだけ沢山刻んで手間かけて
(800g+500g)くらい?
煮詰めちゃうと
本当に少ないわぁ
…と、思ったけどコチラ
の値段を見たら
作った甲斐が有ったな
…と思うのでした(現金w)