晴れ~の神戸です。
昨夜
「日立 世界ふしぎ発見」を見ていたら、
パネラーゲストの早霧せいなさんが、
長崎の人なら誰でも歌える歌があると言って歌われましたが、
「
でんでらりゅ~ば でてくるばってん・・・・・」
その歌は
私もよく耳にした歌でした![]()
私に
歌ってくれたことがあるか
どうかの記憶はないのですが、
父が長女や次女に
歌っていた歌でした。
私より先に・・・・・
主人が「お父さんが歌ってた~」
もう一人のパネラーゲストの長濱ねるさんと手遊びも入れて、
もう一度
歌われたら、
主人が「お父さんもやってた~」と・・・・
祖父母の故郷の長崎の伝承歌・・・・懐かしかった~![]()
・・・・・本題の「にゅるにゅるブヨブヨ」・・・・・
主人からの夕食のリクエスト「濁り酒に合うおかず」
そんなの簡単~刺身を並べれば問題ない![]()
買い物に![]()
鮮魚売り場で・・・・・
初めて目にする魚が・・・・・
なんやあれ![]()
にゅるにゅるしてる~![]()
主人は見たことも食べたこともあるらしいのですが、
私は初めて~![]()
鮮魚コーナーの方がおられたので、
処理の仕方や調理方法を聞きましたが、
処理を教えてもらったところで触れそうにないから、
処理をしなくても大丈夫ということなので、そのまま煮付けにしました。
年に数回はある魚オンリー夕食・・・・・
天然ハマチの刺身・炙り鯖・鰤あらの塩焼きに謎の魚の煮付け、
サラダ(ほうれん草とトマトの)
謎の魚
「げんげ」・・・日本海沿岸で水揚げされる、
水深200メートルから1500メートルほどの所に棲息する深海魚![]()
「幻の魚」と字が当てられ高級魚のような扱いをされることもある、
底引き網で大量に獲れ、浜辺に打ち捨てられていた魚ということで、
「げのげ」雑魚の雑魚という意味から「げんげ」と付けられた。
ゼラチン質のブヨブヨした体、
長い魚のなのでアナゴや鰻の様に甘目で煮付けたら上出来でした![]()
ニュルニュルは
私のお肌に張りを出してくれるのか?
