今月のマダムのお手製ランチのメインは
アレだといいな〜と密かに思っていました。
先日、マダムのブログ記事に掲載されていた
コレです。
お料理の名前の由来は
スエーデンの歴史あるホテル
Hasselbacken Hotel and Restaurant
(ハッセルバック)ハッセンバッケンホテル&レストランにあり。
これがそのホテル
↓
ムッシュが見守る中
オーブンから出した時のバターソース香り
たまりましぇ〜〜〜ん。
食い尽くした後に、残ったバターソースは
パンで食べたら、もれなく おデブチンになります。
マダムが簡単だから、作ってみてと
みんなに説明をしていましたが
食べるのに夢中で、メモをしなかったから
皆さんのために
レシピをウエブでみつけました。
大きめなポテトでしたが、みんなペロリと平らげました。
↓
この日は雨で、寒いくらいだったので
マダムが予定されていたビーシソワーズは
急遽、暖かいポタージュに手直し
これを ムッシュがまぜまぜして
下さっていました。
無礼な弟子が、ムッシュはイヤイヤだなんて
言っていたけれど とんでもない!
刺繍を教えながら、お料理を準備しながらの
マダムを気遣って本当にお優しい。
ズッキーニとトマトのマリネ
フェンネルライス
お庭で育てているハーブを山盛りに乗せて
粉チーズをかけて頂きました。
一合のお米に対して、コンソメキューブを1個くらいで
あさりと、塩茹でしたインゲンで炊き込んだご飯。
(訂正 茹でたインゲンに塩を振るらしい)
これなら、簡単!
問題は、我が家には食せるほどに育ったフェンネルがない。
ドクダミはあるんですけれどね〜
デザートはアイスクリームにエスプレッソをかけたの。
インスタにランチの全貌をUP したのですが
今日は何度やっても、うまくこちらにリンクが
貼れませんでした。 しょぼん!
また、後で試してみるとして・・・
長い、ブログ記事にお付き合いを
ありがとうございました。