亡き父が全く、お酒を飲まなかったので
嫁ぐまで、お酒を飲む家庭に縁がなく
夫の家庭は晩酌が日常で、いつまでも晩御飯が
終わらなくて驚きました。
わたしも日頃、お酒を頂くことがないのですが
このお店で飲んだベルギービールは
フルーティで美味しい!でした。
以来、ランチに選べるビール一杯を注文します。
特にこの MALHEUR (マルールって読むのかな?)の
12が美味しい。
遠方からランチしようと来てくれた
気心しれた友、Mぃちゃまと娘のさくら(仮名)と
リハビリ歩行でお散歩がてらのプチ女子会ランチでした。
昼間から 乾杯!って
今更ですが、おとなの女になった気がして(笑)
でも、ちょっとで酔って 笑いがとまらなくなる💦
泣き上戸よりは マシだと思うけれど。
このお店のメニューを見るたびに
どれも美味しいから迷う。迷う。
結局、3人とも一番人気の
煮込みハンバーグになりました。
これが本当に美味しいんです。
コロナ期は一度も行かなかったので
何年か振り。
それでもお店の方が覚えていて下さって
本当に嬉しかったです。
賑やかで、オシャレなお店がいっぱいな 自由が丘の
お隣の九品仏駅の住宅地の商店街にあるから
知る人ぞ、知るの名店。
ぜひ、一度! お薦めです。
ベルギービールに合うメロディを探したけれど
見つからず、ボサノバでリード動画を作ってみた。 ↓
遅まきながら、インスタグラムをはじめて
どこで、どう見張られているのやら
興味ありそうなジャンルが勝手に出てくるのが
怖くもあり、面白くて。
入院中は早い消灯時間の後、眠れないじゃない?
お布団かぶってイヤホーンして、こっそり見ていました。
つい、先日 表示されたのがコレ
わたしも、そう思う。
勿論、健康上の都合とか、経済的事情とか
困難の壁はいろいろあるのだけれど
↓ この方の言葉になるほど〜!でした ↓
そして、インスタで見た簡単料理
蓮根の唐揚げ
これは、じゅりままの猿でもできるシリーズになると
さっそく作ってみました。
★れんこんの皮はアルミホイルで
擦るだけでいいんだそうです。
気取って、必死に皮剥く必要なしとのこと。
皮にこそポリフェノールの栄養価があるから。
★れんこんは輪切りでなく、縦にカット
★ジップロックに 麺つゆの薄めたの
にんにく少々、なければ 生姜でもなんでも
お好みの香り付すればいいだけ
★片栗粉でまぶして揚げるだけ
★青のりをかけるとあったけれど
我が家に青のりがないので
韓国海苔をまぶして パラパラしました。
偏食で食べず嫌いの夫の寅が
「これなに?」とつっついて なかなか食べず
「いいから食べてみてよ!」
カリカリ、中はサクサク 美味しかったですよ。