Blogを読んでいる方に「いつも美味しいものばっかり食べていますよねぇ~」とよく言われます…

でも、外食ばかりではなく案外ちゃんと作ってもいるんですよ…


ただ今は娘も一人暮らしなので、一人分のお料理って材料も余らしたりで、結構大変なんですよね…

なので週末など時間のある時に食材の冷凍を作っておくようにしているんです。


悩める女子をズバッと導く恋愛偏差値アップ術

キノコ類は水分が少ないので、冷凍しても変化が少なく、むしろ香りが強くなり美味しくなるので、冷凍に向いている食材なんです。


悩める女子をズバッと導く恋愛偏差値アップ術

長ネギは加熱調理用の厚さとお蕎麦やお味噌汁、納豆などに入れる用の薄いスライスと分けておくと便利なんです。

すぐに駄目になってしまう「もやし」などもしっかり水を切って冷凍しておくと美味しく頂けるんですよ。

一人分だと一袋使いきれない「もやし」はおススメです!


こうして冷凍食材を作っておくとサッと使えて便利!

今日はバタバタしていて買い物に行く時間がなかったけど、冷凍しておいたオクラと長ネギにもずくと納豆を入れた「ネバネバお蕎麦」をお昼に作ってみました。

野菜が入るの入らないのでは全然違いますものね。

悩める女子をズバッと導く恋愛偏差値アップ術

(この後、自家製温泉卵もこの上に乗せて栄養バランスアップ!!! なのに早く食べたくて写真撮るの忘れちゃいました)


自家製冷凍野菜は、サッと使えて便利と云うだけではなく使い切らずに冷蔵庫の中においている間に腐らせてしまう事もないので、とっても重宝。

一人暮らしの方や毎日お料理しない人は是非やってみて下さいねぇ~。