塩麹と醤油麹 | All Things are in Flux

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時々、何か書きます。
変わることを楽しみながら。

3月28日に仕込んだ塩麹と醤油麹、2週間過ぎました。
さて、どうなったでしょうか?

(まずは、作り方の復習から)

◆塩麹(塩糀)の作り方 
(↑クリックすると、麹の池田屋醸造さんのHPへ)

生米麹:1kg、お塩:390g
これをタッパーに入れて、ひたひたになるまでお水を入れて、
うにゃうにゃ混ぜ混ぜして1日目は終了。

◎翌日、お水を吸ってもわっとなったのを混ぜ混ぜして、
またひたひたまでお水を入れる( ※お水を入れるのはここまで)。

◎後は、毎日、1~2回お水と麹が分離してたら混ぜ混ぜするだけ。

◆醤油麹の作り方◆ 
※以下は、あくまでも今回私が仕込んだテキトーな分量。
 をご参照の上、200・200でお試しください。

米麹:1000g、醤油:麹が丁度浸るくらいでほぼ同量。
米麹をボウルに入れて手でほぐし、麹がしっとりとして 
にぎるとかたまりになるようになったら、しょうゆを加え混ぜ合わせる。

◎20分程度たってとろみが出てきたら、タッパーに移し、
常温で冬は10日~2週間、夏は1週間ほど発酵させる。

◎常温発酵をさせている間は1日1回タッパーを開けて、
スプーンなどで麹全体が空気にふれるように混ぜ合わせる。

◎発酵が進み甘酒のようなとろみがでてきたら冷蔵庫に保存。
3ヶ月ほどで使い切る。

毎日かき混ぜる時に、
美味しそうで美味しそうで
ついつい、かき混ぜるスプーンに
わざと多めにつけ残して…ご飯に混ぜ混ぜして食べる…
お~い~し~い~!!!

この美味しさに目がくらんだ私は、
2週間を待たずに…使ってしまったぁ~

・キャベツと卵しか冷蔵庫になかった時に、
 残りご飯の炒飯に大さじ1杯。
・塩麹のかわりに鶏の唐揚げの漬けこみに、
 ニンニクとショウガと一緒に。
・ほっかほかの炊きたて玄米ご飯に
 生卵のっけてそこにお醤油代わりに少々。
・沖縄産のインゲンが安くて3袋買ってしまって、炒めた時に。
・お豆腐サラダのドレッシングに、マスタードとマヨネーズと合わせて。
・蒸し野菜にちょこっとつけて。
・手打ちのおうどんのつけダレのお出汁にちょいと足す。
・納豆3Pに醤油麹大さじ1、刻みネギ、玉子の黄身1個。
 混ぜてお豆腐にかける。
(カラシはお好みで)

…減ったわ、減ってしまったわ(遠い目)
醤油麹は、塩麹と同じように使える万能調味料ですが、
香りが塩麹よりも良い分、
食欲をそそりまくるという特徴がございます。

ご注意くださいませっ!
誘惑に負けると、私のように出来あがり量が激減します。
出来あがってもバンバン使ってると、
塩麹と同様、あっという間になくなります(笑)

追記:
4月25日現在、
醤油麹はさらにゆるやかになめらかに仕上がっています。
昨日も、キャベツとオクラの炒め物に
調味料として少し使いましたが
それ以外はなにも使ってないのに、
爽やかなのに奥行きのある味になりました。
甘味・塩見・うま味、3拍子揃ったニクイヤツです醤油麹。

追記:
本日、NHKの『ゆうどきネットワーク』という番組の
「ゆうどきチェック」のコーナーで醤油麹が取り上げられていました。


クリックで、番組のサイトへとびます

◆塩麹・醤油麹の部屋◆

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塩麹・醤油麹のレシピがいっぱい!
http://saryuju-saryuju.blogspot.jp/2012/04/2.html