いつもブログをみてくれて
ありがとうございます
Julieです
すっごく速いスピードで2024年が半分過ぎてしまいました
6月の終わりに、同僚は奥さんと一緒に粽を作りましたので、一個お裾分けしてもらいました
それはこの粽です
大きさは直径10センチぐらいかな(一番長いところから)
さっそく、聲寶電鍋(日本へ持ってきたのは大同ではないです)
20分ぐらい蒸したら出来上がりでーす♪
開けたら、こんな感じです、餅米がピカピカしてて、美味しそう
では〜
食べます
同僚の自家製の粽で、同僚は台南出身、同僚の奥さんは台北出身ですので、この粽の中身はどんなものが入っているのを気になってしょうがないです
だって、台湾では北部粽と南部粽の2種類があります、少し違いますが、もしチャンスあったら紹介します
では、同僚の自家製粽に戻ります
中の具が気になって、全て記録しました
まずは、ピーナッツが現れました。これはどんな粽にも入っている基本の具材です。
そして、卵黄です!個人的には味付け卵黄が好きですが、これはシンプルの味付けがしない卵黄ですね
そして、干しエビも入ってます。
椎茸もあります。この椎茸は甘塩っぱいの味付けをした椎茸で、甘さが強いので、南部粽の味付けの感じですね
そして、🌰栗も入ってます
これはバラ肉ですが、赤み多めなので、ヘルシーですね
そして、このイカゲソ!一本しかないですが、この具材の中に一番美味しいと思います!柔らかくて、少し塩っぱいの味がして、お酒に合うと思います〜(私は飲めないですが)
最後はこの貝柱です。イカゲソがとても美味しかったせいか、その後にこの貝柱を食べると、あまり味がしない印象が強く残ってますね
(これは美味しい貝柱ですよ〜)
粽は来日してから、ほぼ食べてないですね。もともと食べたいと強く思ってないので、前に日本で試しに買って食べた粽は記憶にある味と全然違ったので、食べるのを辞めました。
今回は同僚のおかげで、久しぶりに台湾味の粽が食べられるなんで、幸せすぎる