夏はスパイスのきいたカレー | e-julian let-it-be

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                          かぼちゃとにんじんとししとうを入れました

2年前の暑い暑い夏の日に、
インドで暮らしたことのある友人に
カレーの作り方を教わりました。

その時はとても丁寧に、本格的なものを教えてもらったんだけど、
私仕様に変換して、簡単スパイスカレーをときどき作るようになりました。


◇マストな材料は・・・
 玉ねぎ、トマト、しょうが、にんにく、油、塩
 ホールクミンシード、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダー
◇野菜は・・・
 何でも入れたい野菜。
 (じゃがいも、にんじん、なす、ししとう、ピーマン、かぼちゃ・・・)
◇辛いのがいいときは・・・
 レッドチリパウダー

<作り方>
 ①鍋に油大さじ2とクミンシード小さじ1/2を入れ、ゆっくり温める。

 ②クミンのいい香りがしてきたら、みじん切り玉ねぎ1個分と
  にんにく・しょうが各1かけのみじん切りを入れ、しんなりするまで炒める。

 ③適当な大きさに切った野菜を炒め合わせ、トマト2個のざく切りを入れ、軽く塩をふる。

 ④パウダースパイス(コリアンダー小さじ2、クミン小さじ1、ターメリック小さじ1/2)と
  塩小さじ1・1/2を入れて全体を混ぜ、ふたをして蒸し煮する。
 
 
辛いのが苦手な家族がいるので、レッドチリパウダーは入れないんだけど、
入れたい場合は、小さじ1/4を他のパウダースパイスと一緒に。

あれば、香菜のみじん切りを最後に散らすとGood~!!