お鍋でちょこっとスモークで、
それなりにおいしいベーコンができました。
塩漬けしたり、乾燥させたり、日にちはかかるけど簡単!
<材料>
豚バラ肉かたまり 400g
塩 16g
ローリエ 1枚
クローブ 1粒
粗挽きブラックペッパー 適宜
乾燥タイム 適宜
(ジュニパーベリー 10粒)
<作り方>
1、豚バラ肉に塩・ハーブ・スパイスなど材料を全てまぶし、
ビニール袋に入れ3日間くらいねかせる。
2、肉を水洗いし、水気を拭いて、冷蔵庫で3日間くらい乾燥させる。
3、鍋にスモークチップを入れ火をつけ、肉を金網の上にのせてふたをし、温燻する。
ジュニパーベリーはウチになかったので、なしで作りました。
ハーブやスパイスはお好みでという感じかな。
できたベーコンは1回ずつの分量に切り分けて冷凍します。