手作りベーコン | e-julian let-it-be

e-julian let-it-be

日々、徒然なるままあるがまま。



お鍋でちょこっとスモークで、
それなりにおいしいベーコンができました。

塩漬けしたり、乾燥させたり、日にちはかかるけど簡単!

<材料>
豚バラ肉かたまり  400g
塩         16g
ローリエ      1枚
クローブ      1粒
粗挽きブラックペッパー 適宜
乾燥タイム     適宜
(ジュニパーベリー 10粒)

<作り方>
1、豚バラ肉に塩・ハーブ・スパイスなど材料を全てまぶし、
  ビニール袋に入れ3日間くらいねかせる。

2、肉を水洗いし、水気を拭いて、冷蔵庫で3日間くらい乾燥させる。

3、鍋にスモークチップを入れ火をつけ、肉を金網の上にのせてふたをし、温燻する。


ジュニパーベリーはウチになかったので、なしで作りました。
ハーブやスパイスはお好みでという感じかな。

できたベーコンは1回ずつの分量に切り分けて冷凍します。



 冷蔵庫で乾燥中